今天是:
“党员活动日”学习监察法 构筑思想防线
发布时间:2018/5/16 来源:市城客办 李丽    浏览:174次
  

5月4日,五月的第一个星期五“党员活动日”,市城客办党支部第一党小组组织召开学习会议,本次会议学习了2018年3月20日第十三届全国人民代表大会第一次会议通过的《中华人民共和国监察法》。

本法是为了深化国家监察体制改革,加强对所有行使公权力的公职人员的监督,实现国家监察全面覆盖,深入开展反腐败工作,推进国家治理体系和治理能力现代化,根据宪法而立法。通过学习了解到各级监察委员会将依照本法对所有行使公权力的公职人员进行监察,调查职务违法和职务犯罪,开展廉政建设和反腐败工作,维护宪法和法律的尊严。国家监察工作严格遵照宪法和法律,以事实为依据,以法律为准绳;在适用法律上一律平等,保障当事人的合法权益;责对等,严格监督;惩戒与教育相结合,宽严相济。坚持标本兼治、综合治理,强化监督问责,严厉惩治腐败,深化改革,健全法治,有效制约和监督权力;加强法治教育和道德教育,弘扬中华优秀文化,构建不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。

通过学习,大家纷纷表示作为公职人员更应该模范遵守宪法和法律,忠于职守、秉公执法,清正廉洁,同时共产党员要不断提升政治素养,构筑思想防线,永远铭记为人民服务的宗旨,自觉接受人民监督。