今天是:
榆林市水务集团 党建创新造就“红色引擎”
发布时间:2017/12/6 来源:榆林市水务集团 李利    浏览:272次
  

当前,榆林市十大战略问题研究正如火如荼地进行,作为掌握资源,服务一方的榆林市水务集团,如何以实际行动响应市委市政府号召,为“十大战略”建设做好坚强后盾?集团党委班子一致认为,关键时刻亟需党员挺在前面,因此,党建工作要想开展得有活力、不走空、见实效,既要继承优良传统,更须坚持改革创新。

今年以来,水务集团党委坚持“发挥党委核心作用、夯实基层组织基础、促进党企深度融合、推动企业稳健发展”的总体思路,通过大力实施包括党员活动日台账、党建工作考核体系、党建活动台账等相关工作,并推出了“党员积分制” “党员政治生日” “党员工作日志”一系列党建创新工程,在推动党建由“虚”到“实”转变的同时,也给自己装上了一部动力强劲的“红色引擎”。党建管理水平的提升,有效促进了公司生产经营发展,截至目前,集团公司年供水量2655.96万立方米,年销收入2.61亿元,资产额近70亿元。

 “党员积分制”管出活力、管出干劲

到超市购物可以“积分”,打手机充话费可以“积分”,但你听说过党员管理也可以“积分”吗?在榆林水务集团就有这样的新鲜事——公司党委推行的“党员积分制”管理模式,充分调动起全体党员的积极性,实现了党员和企业的共同发展。这是水务集团坚持党建创新和企业发展同频共振结出的硕果之一。

今年下半年,公司党委以推动“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,经过广泛调研、科学设计,印发了《榆林市水务集团“党员积分制”实施细则》。

据公司党委有关负责人介绍,“党员积分制”适用于公司全体党员、预备党员和入党积极分子的管理,以党支部为单位,一年为一个积分周期,根据学习教育、组织生活、党员义务、先锋模范四个基础项和一个加分项、一个扣分项,采取每月登记、年终汇总的方式进行积分,并将年终积分作为民主评议党员、评优奖先、预备党员转正、发展预备党员的重要依据。

实行“党员积分制”以来,公司党员队伍干事创业积极性明显提高,基层党员严格遵守党建基本制度,主动参与党员志愿服务活动,树立了党员队伍的良好形象,也激励了党外人员的工作热情。同时,“党员积分制”如同一面镜子,党员可以经常拿出来照照自己的行为是否符合合格党员标准,确保了在职党员更有为、无职党员更有责、流动党员更恋家,实现了组织评价有依据、党员争优有动力。

 “政治生日”唤醒党员初心使命

“习总书记说,要不忘初心,牢记使命,这份生日礼物让我不由得思索‘入党为什么、在党干什么、为党留什么’,我自己过去、现在、将来为党做些什么,这个生日对我来说很有意义。”5月29日,党办干事边金凤收到了一份特殊的生日礼物。党委书记许世祥亲自为他赠送了党员政治生日贺卡并送上“生日”祝福,这是水务集团开展为党员过“政治生日”活动以来的第5个生日。

为党员过“政治生日”是公司党委在推动“两学一做”学习教育常态化制度化中,加强和改进党员教育、管理和监督的创新举措,其目的在于拓展提高党组织的凝聚力、战斗力,保持党员队伍先进性和纯洁性的有效载体,根据党员入党时间,以重温一次入党誓词、发放一份生日贺卡、赠送一套图书、留存一张纪念照片、回顾一次入党历程、组织一场谈心谈话、开展一次志愿服务的“七个一”为基本内容,引导广大党员认清使命责任,坚定理想信念,不忘党员身份,铭记义务权利,教育引导全体党员强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

“工作日志”让党员工作时时留痕

“注意收集资料,慢慢积累素材,积极深入思考,及时总结提炼,切实提高文字功底和写作水平。”

“各项工作要严谨细致,严格要求,改掉粗心大意的毛病。”企业文化部干事高芸芸在工作日志中这样写。

通过工作日志记录每天工作“实况”,写下所思所得,是水务集团每名党员干部的日常工作。

及时对工作进行总结,发现存在的问题,提出解决措施,是党员干部改进工作、提高效率的常规武器。今年下半年开始,公司全面推行《党员工作日志》,要求每位党员不分职务和岗位,都要认真撰写工作日志,内容包括工作记录,即本人当前工作、工作进度、落实情况、理论和业务学习情况和工作小结,坚持“工作留痕”。该举措推行以来,党员干部借助工作日志平台,不断总结提高,切实转变作风,进一步形成比干劲、比业绩、努力干事创业的浓厚氛围,推动各项工作任务完成。

《党员工作日志》由党小组实行“月小结季点评不定时抽查”管理机制,年度由党支部根据日志记录情况进行积分,全年纳入党员积分制管理,作为考核党员干部和评优选先的重要依据。

近年来,榆林市水务集团多措并举,坚持改革创新,以党建工作为引领,深入落实“追赶超越”和“五个扎实”要求,以“服务榆林经济、提供优质水源”为己任,坚持“安全供水、优质服务”的方针,继续发扬“团结拼搏、艰苦创业”的企业精神,为榆林打造陕甘宁蒙晋交界最具影响力城市和陕北高端能源化工基地建设发挥更加积极的作用。