今天是:
优秀党务工作者---杜峰
发布时间:2017/11/6 来源:    浏览:530次
  

2010年担任市司法局机关支部书记以来,杜峰同志以高度的责任感和强烈的事业心,在党务工作上兢兢业业、恪尽职守、创新思路、锐意进取,出色地完成了各项工作任务,推动了司法行政系统党建工作的发展。因党建工作业绩突出,2014年被市委评为优秀共党员,2016年又被任命为直属机关党委专职副书记

        抓建设,加强对基层党建的组织领导

一是落实“一岗双责”制度。始终按照“围绕服务抓党建、抓好党建促发展”的思路,坚持把党建工作与业务工作结合起来抓,做到同筹划、同部署、同实施、同检查、同考评,实现了党建工作与业务工作同步推进、协调发展。每年都制定印发党建工作计划,提出具体要求,使党建目标管理工作任务明确、重点突出、措施具体可行,特别是把创建“三型”党组织活动纳入党建年度计划。

强化党组织的战斗堡垒作用。针对系统党组织长期不换届、组织制度执行不力和专职机关党务干部不强等问题,积极做好改选换届工作机关党委按照“六个一”工作目标,即选配一个好书记、建设一个好班子、带出一支好队伍、完善一套好制度、建立一套好机制、创造一流好业绩完成了对所属12个党支部的换届工作注重党员发展工作,严格按照“成熟一个、发展一个”的原则接收发展了2名新党员。

三是加大党建经费投入。负责打造了机关党建活动室,举办了大型庆祝建党94周年“榆林市司法行政系统庆七一文艺演出”,组织了“榆林市司法行政系统庆七一乒乓球、羽毛球比赛”,丰富了全体党员的党建文化生活。在全系统评选表彰了2个优秀党支部、5名优秀党务工作者、10名优秀共产党员,做到党建工作“做有标杆、学有榜样”。

       抓学习,不断提高党员队伍素质

一是认真落实好“三会一课”制度。定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,安排部署党建各项工作。制定了《榆林市司法局学习考勤制度》,结合党的群众路线教育实践活动“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育制定了相应的学习安排,要求每名党员制定个人学习计划,坚持每周一集体学习、每周三集体讨论和每天自学相结合,抓好全体党员的政治理论学习。每年在“七一”期间都举办庆“七一”党的知识竞赛,提高全体党员的政治理论水平。全系统通过组织专题研讨、参加演讲比赛、知识测试、观看光碟、撰写心得体会、党建知识竞赛等多种形式,丰富了学习教育载体,提高了学习效果

    二是自觉抓好党员干部的教育培训工作。制定印发了《榆林市司法局2014-2018年党员教育培训工作实施意见》,采取“自主学”“走出去”“请进来”等形式多样的学习方式,加强对全体党员的教育培训。累计组织党员干部参加市委组织部、市直工委和市委党校举办的各类培训活动120多人次。通过各种类型的教育培训提高了全体党员的理论水平和拒腐防变意识。

三是切实抓好党风廉政教育。编印了《榆林市司法局廉政资料汇编》,建起了《廉政文化墙》《廉政动态》两块廉政教育墙报制作了中国共产党廉洁自律准则挂牌。举办了首届“榆林市司法行政系统党风廉政主题书画摄影展”,市级分管领导、相关部门负责人、各县区司法局和局属各单位120余人参加启动仪式,共收到作品149件,评出28件获奖作品进行表彰奖励,全面真实展示了司法行政系统党风廉政建设成果。两年来,机关党员干部和职工没有发生任何违法违纪案件。

       抓服务,努力提升司法行政服务水平

一是切实抓好法律服务工作继续推行基层党组织和党员承诺制,在全系统设立党员示范岗,落实服务承诺、首问负责、限时办结等制度,坚决杜绝“门难进”、“脸难看”、“事难办”的官僚作风。

抓好党费的收缴工作。严格按照党费收缴管理制度有关规定,坚持一月一收、一季度一上交,及时督促各党小组严格按照党费计算标准,及时足额收缴党费。

积极开展党员进社区志愿服务群众活动。按照全市安排,我局根据司法行政工作特点,组织机关全体党员到新明楼办事处开展了志愿服务到社区活动,积极开展法律宣传、法律咨询、法律援助等志愿活动,切实推动党员志愿服务社区活动常态化。两年来,共组织各类法律服务志愿服务活动18次。

   抓创新,促进党建工作和业务工作同步发展

一是扎实开展了“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育按照市委统一部署,我局立足实际,突出特色,认真落实“规定动作”,精心开展“自选动作”,扎实有序推进各个环节的工作,各项活动均达到了预期效果

抓好党务公开工作。始终严格落实党务公开制度,凡重大事项均及时进行公开,保障党员民主权利,确保党员广泛参与党内事务,让广大党员及时了解党建工作情况,接受他们的监督。

以党建促业务工作创新。结合司法行政工作实际,在创新党建工作载体,丰富党建活动内容的同时,实现党建工作与业务工作有机结合。我的全市基层法制教育活动、司法协理员“新航驿站”公益性岗位的开发、社区矫正场所和人员培训等多项创新工作被省司法厅、市委政法委评为“创新工作成果”,我局连续年被省司法厅考核为“优秀”第一批被市委市政府授予“模范机关”称号,连续三年被评为文明行业创建“先进局”。