今天是:
优秀党务工作者---刘小波
发布时间:2017/11/6 来源:    浏览:565次
  

刘小波,男,汉族,1968年9月出生,陕西佳县人,大学学历。1987年7月参加工作并加入中国共产党。曾在佳县县委办、组织部、人劳局工作,历任县委副科级组织员、县人劳局副局长、人才交流中心主任。2001年选调市劳动和社会保障局工作,先后担任养老失业科科长、办公室主任、人力资源和社会保障局政秘科长。2010年任市人力资源和社会保障局党组成员、公务员局副局长,2016年12月任市人力资源和社会保障局党组成员、副局长。2010年5月成立人社局党总支后当选为总支副书记,2016年9月成立局机关党委后任党委副书记,机关党支部书记。工作20多年来,始终爱岗敬业、为人坦诚,得到各方面的高度评价和充分认可,曾先后荣获县级优秀共产党员,两次被市直工委评为优秀党务工作者,市企业改制先进个人、市双创先进工作者、市劳模,省人力资源社会保障先进工作者,并在实施公务员制度以来12个年度被评为优秀公务员。

一、 坚持学习,不断提升自身素养

作为一名党务工作者,刘小波同志深知必须具备优良的政治、业务素质和政策水平,特别是新时期党务工作提要求更高,为此,他十分注重知识的更新,始终把贯彻党的方针政策路线作为全部工作的着力点,自觉在思想上、政治上、行动上与党中央保持一致,与市委、市政府保持一致。坚持加强理论学习,按照学习实践科学发展观和打造书香榆林、推动创新转型总体要求,积极参加市委、市政府组织的讲座和单位集体学习;系统地学习了有关科学发展观的经典文献,进一步掌握了科学发展观的理论体系和深刻内涵,提高了应用科学发展观分析形势、解剖问题、研究对策的能力;在平常的工作中,努力学习身边干部的好传统、好作风不断完善自己,转变观念,加强修养,以适应新时期保持共产党员先进性的具体要求。可以说,学习使拥有了坚实的理论基础和广阔的知识面,大大增强了的知识水平和工作能力,并为做好党建工作打下了坚实的理论基础。

二、爱岗敬业,努力做好党务工作

刘小波同志牢记自己是一名共产党员,是一名党务工作者,在平时的工作中以求真务实的态度,实事求是的精神,认真做好他负责的每一项工作,表现出强烈的事业心和高度政治责任感。在近几年的党务工作中,刘小波同志多次承担和负责完成大型组织活动,亲自起草了多个组织、党建方面的文件、材料和制度,表现出突出的业务水平和工作能力,为机关全体党员树立了榜样。 2010年以来,在党建工作上投入大量的精力,先后组织了相关法规知识竞赛;组织代表队参加了市直机关大众广播体操比赛,并获第一名;组织了市人社系统纪念建党90周年文艺晚会;组织全局干部分两批去革命圣地西北坡、白洋淀参观学习;组织局机关乒乓球队与市环保局、市农业局、土地局、市农机服务中心进行了乒乓球联谊赛;组织局机关乒乓球队参加了全省人力资源和社会保障系统在咸阳、渭南举办的乒乓球比赛;每年元旦组织全体干部举办庆元旦文体活动;组织全体党员观看了《国家六十年巨大变化》、《永远在路上》等纪录片;组织了陕蒙川三省人力资源和社会保障系统乒乓球联谊赛;组织系统党员开展了《追赶超越》演讲比赛;7年多来,通过形式多样的活动,大力弘扬人社干部职工积极向上、拼搏进取的精神面貌和爱岗敬业、诚实守信、服务群众、奉献社会的职业道德,广大干部职工士气得到鼓舞,机关凝聚力得到增强,党组织的战斗力明显提高。同时还认真组织开展了各类主题活动,刘小波同志具体负责活动的指导协调、组织实施、督促检查,确保活动顺利开展。局属各单位党支部和市局全体党员根据岗位职责和自身能力,按照力所能及、简明具体、便于落实原则,科学提出为人民服务事项,并填写承诺书。建立了党委委员包抓基层党建工作制度,组织党委委员和下属单位党支部负责人参观学习了市综合执法局和市财政局党建活动先进经验,有力推动了全系统党建工作的开展。同时为了充分发挥先进典型的示范带动作用,推动“创先争优”活动向深度和广度发展,在建党90、96周年之际,组织局系统党支部开展了评选先进基层党组织、优秀共产党员评选活动。专门下发《关于开展先进基层党组织、优秀共产党员评选表彰活动的通知》,认真组织开展了评选活动,并在“七一”召开了表彰大会,表彰了先进党支部和优秀共产党员,同时结合人社系统开展的“创建优质服务服务窗口活动”加大对先进典型的宣传力度,把学习全国典型和学习身边典型结合起来,引导广大党员“学习身边人,干好当前事”,进一步营造人社系统“创先争优”的浓厚氛围,在系统各党组织和广大共产党员中进一步掀起学先进、赶先进的热潮,充分发挥了先进典型的示范带动作用。

三、廉洁自律,保持党员良好形象

工作中,始终坚持自重、自省、自警、自励”,认真学习并践行《党员领导干部廉洁从政若干准则》、《关于党员领导干部报告个人有关事项的规定》、《党政领导干部选拔任用工作责任追究办法(试行)》和《工作领导干部选拔任用工作有关事项报告办法(试行)》,严格按照党风廉政建设有关规定规范行为。在干部职工中树立了良好的形象。在与同事相处时,总是以与人为善的心态对待每一个人,把党组织的温暖通过自己的言行传递给每位同事,用自身言行感召大家。他作为党委副书记、人社局副局长,工作中能坚持原则,恪尽职守,不怕得罪人,敢于开展工作,善于做思想政治工作,经常与党员干部谈心,为班子营造了良好的工作氛围,得到了党员干部职工的认可和肯定。在平时的工作中,时时处处以党员的标准来严格要求自己,以一名党委副书记的要求来约束自己,对事业兢兢业业,勤勤恳恳,生活中,为人热情诚恳,无论是对同事,还是对群众,都能团结友好、坦诚相待、乐于相助,始终保持了一个共产党人的良好形象。

这种不为名利的高贵品质、全心全意为人民服务的观念、客观公道的处事原则、耐心细致的工作作风、持之以恒的奉献精神,倾入党务工作的满腔热情,深深打动着他身边的每一个党务工作者。时间证明,刘小波同志在多年的工作中,各方面都是经得起考验的是一名“党性强、作风正、工作出色”的优秀党务工作者。