今天是:
优秀党务工作者---王瑞
发布时间:2017/11/6 来源:    浏览:171次
  

王瑞,女,1972年出生,陕西榆阳人,1992年8月参加工作,1995年4月加入中国共产党,现任榆林市农业科学研究院党委书记。

王瑞同志自2006年9月从事党务工作以来,严格要求自己,模范遵守党的纪律,以求真务实、开拓进取、与时俱进的精神,创造性地开展各项工作,努力发挥共产党员的先锋模范作用,工作中坚持以人为本,把深入细致的思想政治工作贯穿工作始终,使农科院在党建工作方面取得了较好的成绩,推动了农业科研事业顺利发展。本人于2011年6月2017年6月分别被榆林市直工委在第八轮第十一轮党建目标管理考核中评为优秀党务工作者;2016年3月被榆林市创建模范机关领导小组办公室评为2015年度创建模范机关工作“先进个人”2016年6月被榆林市委授予全市“优秀党务工作者”

学习不辍,提升素质

作为基层党务工作者,王瑞同志一贯重视政治学习和自我能力素质的提升。坚持学习中国特色社会主义理论,刻苦钻研农业科研等业务知识,以科学发展观统领全盘工作,坚持工作中学习,学习中工作,不断提高分析问题和解决问题的能力。认真学习党风廉政建设有关规定,带头讲党课、讲廉政建设课,在加强思想理论学习的过程中,注意个人政治品德和道德品质修养,为广大党员干部树立良好形象。

思想日进,凝聚共识

王瑞同志自到农科院工作以来,坚持以人为本,积极调动干部职工的工作积极性,努力发挥党委的战斗堡垒及党员的先锋模范作用,把大家的思想统一到工作上来。在单位党建工作中,全面加强思想建设,开展多种形式、内容丰富的理论学习及富有特色的主题实践活动,增强了广大干部职工的责任意识、创新意识和忧患意识,凝聚共识。

强班子带队伍,引领单位党建工作上台阶

组织建设日趋完善。经王瑞同志和单位共同努力,2007年10月农科所党支部改设党总支,2010年9月农科所党总支改设农科院党委并成立纪委。

班子建设扎实创建。王瑞同志主动积极与市委组织部探讨申报,2014年11月,市委组织部批准成立了由8人组成的新一届农科院党的委员会。领导班子定期组织召开民主生活会,班子成员之间互相提意见建议,坚持批评和自我批评相结合;组织开展党的群众路线教育实践、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育等系列活动,扎扎实实搞活动,从不走形式、走过场。

队伍建设积极推进。一是发展党员队伍。从到农科院工作至今,新发展党员8名,并一直培养积极认真的有志青年向党组织靠拢。二是将党委下设五个党小组,灵活机动开展工作。三是经常性地召开并亲自参加组织生活会和民主评议党员。

创新党建实践载体,推进单位作风建设显成效

以创新促管理,建章立制上轨道。为实现对职工的有效管理,她与党委班子成员在充分讨论的基础上创新绩效考评。从德、能、勤、绩、廉5个方面列出14项具体指标,量化打分,将评比结果作为年终评优和来年晋升职务职称的重要依据。同时注重日常管理、考核。一是将每天四次的人脸识别签到考勤记录按月统计公示,并按《职工考勤制度》兑现奖励性绩效工资。二是每月由一名院级领导负责查岗,按照《职工查岗制度》通报并约谈。三是严格请销假及外出报备制度,将差旅费报销制度与外出报备制度统一协调执行。

创新机制作基石,提振精神出成绩。经过两年多时间的争取,2016年8月,榆林市人民政府出台文件《关于推进市农业科学研究院体制机制创新改革试点工作的意见》,文件初步建立对科研人员的激励机制,鼓励创新,宽容失败,加大对科研成果的奖励力度。充分调动了科研人员工作积极性和创造力,强化了农业科技同经济对接、科技成果同农业生产对接、农业科技人员创新劳动同其利益收入对接,在一定程度上破解了农业科研单位改革发展过程中的体制和机制性难题,必将对全市农业科研工作产生深远的影响。

党建业务齐步走,相得益彰成果丰。为了充分发挥党员干部的模范带头作用,使全院党员“学习有榜样,工作有目标”,王瑞同志通过认真思考、广泛调研和几年的实践,与班子成员共同商议,决定在农科院的两个科研实验区创建党员示范基地,设立党员先锋岗和科技服务先锋岗。几年来,榆卜界实验区通过马铃薯标准化示范圈、脱毒种薯工厂化生产、特色作物山药的成功引种以及玉米、杂粮、瓜菜新品种新技术研究等一批项目建设,发挥了良好的试验示范和科技引领作用,每年前来考察指导和学习观摩的各级领导、基层技术人员达4000多人次,有力推动了全市农业科技的发展。“十二五”以来,我院先后获成果奖20项,其中省部级一等奖3项,二等奖4项,三等奖2项,市级科技成果奖11项。

服务群众不怕苦,造福百姓美名传。王瑞同志积极学习农业科研业务知识,勤问多看,努力使自己成为业务内行,组织并参加“扶贫帮困”“三访五促”等科技下乡活动,经常不辞辛苦,深入田间地头和县区村庄,为农民朋友们解决实际困难,得到群众的一致好评。

廉洁自律紧绷弦,发挥表率当楷模

作为单位党委书记,她认真学习党风廉政建设有关规定,带头讲党课、讲廉政建设课。在工作中能够充分发挥党风廉政党委主体作用,积极履行党委书记第一责任人职责。在生活中坚持廉洁自律,坚决抵御不良习气影响,防微杜渐,戒奢以俭。她不仅严格要求自己,而且教育和影响身边的同志克勤克俭。在家庭生活中,她积极支持和配合丈夫秉公执法、廉政奉公;模范遵守社会公德和家庭美满,对孩子进行爱国主义和革命优良传统教育,不断加强理论素养和道德修养,慎独、慎初、慎微,坚持做到自重、自省、自警、自励。

王瑞同志作为最基层的党务工作者,在全党重视机关党建工作的形势下,不仅严格要求自己,积极发挥着共产党员的先锋模范作用和领导干部的率先垂范作用,而且更加深入思考和探索着机关党建工作的新路径,尤其是事业单位党建工作的实效性。在繁忙的工作中,她体验着党务工作带来的充实和快乐。