今天是:
“党员故事”征文活动获奖稿件三等奖:小事情与大情怀
发布时间:2017/10/20 来源:榆林供电局 李茜    浏览:535次
  

晚上十点了,爸爸还没有回来。我和妈妈开始着急了,打电话一直没人接,正要出去找,爸爸开门进来了。我埋怨他怎么这么晚回来,连个招呼都不打,结果爸爸说:“我就在院子里,手机充电就没带!”

2015年底,按照中省市各类文件精神,公司要求所有的家属院自己管理。接受需要过程,家属们一开始都很抵触。小区没人管的那些日子,卫生脏乱差,孩子们玩耍时得好几个家长站在两边的路口看护,外来的和小区住户的车辆停得满满的。下雨了,树叶子被雨水冲的到处都是,院子里隐隐充斥着不知道是下水还是垃圾堆传来的臭味。几个热心的叔叔阿姨和我们一家经常会拿着扫帚清扫地面,却杯水车薪。门卫都没有,外人来去自如,这样下去怎么行?爸爸和生活公司联系,给小偷容易攀爬的天然气管道安装了防盗铁丝,维修了下水管道。

去年深秋,院子里的草皮长得老长,一层盖一层,枯萎了就乱糟糟地躺在那里,像摆放着厚厚的草垛。爸爸买了一把小镰刀,每天下午散步的时候蹲下来割一会儿,说是再不处理这些草明年就长不出来了,荒废了多可惜。于是,他拖着肥胖的身躯蹲在草坛边一蹲就是一小时,一割就是半个月,后来再和大家一起用耙子耙。春风拂面,我却惊觉小区草坛里已经冒出绿芽,也算是爸爸的辛苦没有白费。

大家推选爸爸和几个叔叔做小区的业主代表,鉴于小区居民构成情况复杂,我起初建议爸爸不要趟这趟浑水,干吃力不讨好的事情。可爸爸有他自己的主意,依旧大事小情忙得不亦乐乎,他说:“事再难,也总要有人去做,共产党员不做,让谁去?”

对呀,爸爸一直有个引以为豪的身份——中国共产党员。我不讲他之前在工作岗位上如何兢兢业业的工作,抵抗诱惑、坚守原则;也不讲他如何教育我舍弃安逸的生活去基层锻炼,支持我勇挑重担、不断进取,我只想谈谈他退休后做业主代表进行小区自治的经历。

爸爸和几个叔叔一起把一号院的业主委员会成立起来了,收取了较低的物业费,雇佣了保安、保洁,并逐步推进各项管理措施。

为加强车辆管理,业委会给所有住户的车辆配备门禁卡,减少外来车辆的停放,强化了安全管理。仅仅针对每户分配多少卡的小事,他们就进行了数次激烈的讨论,经多方考察、痛陈利弊,最终议定实施办法。接下来的一段时间,爸爸都属于随叫随到的状态,只要一个电话,他就放下正在吃的饭,或是从休息的床上起身,去尽快为大家办理。他们还组织小分队,对违规转让车卡的情况进行排查、批评处理,强化制度的严肃性。爸爸说:“要么不做,要做就要做成个样子!”

每天吃完饭,他会出去走走,和大家聊聊时政新闻、疏解邻里间的矛盾,听取大家对业委会的意见和建议,查看消防器材的配备,检查废旧物资及易燃物堆放整治的情况。大家的共同努力使我们的小区管理渐入佳境,群众对业委会的工作也十分认可。至于文头提到的晚归事件,起因竟然是为了排查有没有未曾登记便违规持有他人出入卡进入的外来车辆。“那么多车你能记住吗?”爸爸得意地说:“都是我给办的卡,全在我脑子里呢!”妈妈说:“永远都是这么认真,义务劳动还上瘾了?”爸爸默不作声,微笑着走开了,我知道他是在说,“习惯了!”

知我心者为我心忧,不知我者谓我何愁。我懂你,“人生为一大事来,谋一大事去,干不成大事,就把一件件小事干好,让它累加成一个共产党员的平生!”这就是我的父亲,一个在我心中默默无闻、用点滴小事诠释对党无限忠诚的共产党员!