今天是:
“党员故事”征文活动获奖稿件三等奖:无私奉献 甘做铺路石 ——记古城滩超限站优秀共产党员吴锦鑫
发布时间:2017/10/20 来源:榆林公路局古城滩超限检测站 薛宁    浏览:614次
  

吴锦鑫同志,男,汉族,本科学历,1979年6月出生,陕西榆林人,中共党员, 2005年4月参加治超工作至今,十多年来,该同志一直坚守在交通治超事业第一线,默默无闻、甘于奉献。他用秉公执法,勤政廉洁的热情谱写着人生华美的乐章,就是由于他忠于职守、一身正气、清正廉洁,现任古城滩超限站稽查队队长。几年来,他在平凡的工作岗位上做出了不平凡的业绩,多次被榆林公路局、古城滩超限站站评为“先进个人”和“先进工作者”, “优秀党员”,被省公路局评为“安全生产先进个人”等荣誉,多次受到上级领导的好评。为治超工作做出了积极的贡献。

刻苦学习,把增强素质放为首位。

  治超工作是一项政策性、涉外性很强的工作,要求执法人员不但有吃苦耐劳的精神,而且必须具备扎实的法律功底,才能更好地开展治超工作。该同志认真学习了《公路法》、《公路安全保护条例》、《陕西省公路条例》等法律法规。同时,“执法人员作为单位的个体细胞,素质的高低直接关乎队伍的形象”,吴锦鑫同志在接任队长时就意识到这一状况。为此,他用自己的实际行动树立“向我看齐”的标榜。不但自己学,而且还带动大家学习。他严守“做事先做人”的宗旨,不断加强队员职业道德和技能的双重培养, 使队员牢固树立正确的人生观、世界观和价值观。同时利用学习和讨论等形式,通过表扬先进,鼓励后进,激励队员在本职工作中自觉践行“家”的文化,培养主人翁意识。队员的综合素质得到不断提高,达到人人要工作,人人会工作,打造出一支高素质的治超稽查队伍,受到社会各界好评。

秉公执法,将治超工作进行到底。

  治超稽查工作,面临的困难远远比想象的多得多,各种矛盾以及冲突就像不知何时爆炸的炸弹,威胁着每一位稽查工作人员,直到现在他已经记不清和多少个司机打过交道,这其中不乏滋事刁蛮的司机,不乏以权压人的单位或者个人,但不管遇到多大的困难,甚至当生命受到威胁的时候,他也一样坚守岗位,永不退缩。在2013年7月23日该同志带领队员正常巡查时,发现三辆无牌四轴满载沙子的严重超限车辆,检查时该车不配合,车主又是当地有名有钱的人物,该车主现场扬言:“要让吴锦鑫同志立马下岗”等威胁话语,并叫来一群社会闲散人员对执法人员进行围攻,但他临危不乱立即指挥队员们控制现场事态,并报警、上报站领导、摄像取证,最后在公安交警的全力配合和现场的视频铁证下,该车主将超限车辆全都开回超限站接受处理。在治超稽查过程中,这类事件时有发生,该同志能积极与交警、公安等部门沟通协调,并达成共识,取得大力支持,有力地打击了超限运输违法行为,得到上级领导的充分肯定和社会的普遍认同。

兢兢业业,岗位因奉献而闪光。

吴锦鑫同志工作总是雷厉风行,因此得了个“工作狂”的外号,去年,古城滩超限站新站迁址时间不长,盲区路段的治超任务很重,他回家是次数屈指可数,虽然他是家里的独生子,年迈的父母多病需要他照顾,上学的儿子需要他在生活上、学习上的关心,可是他却很少顾及家庭,他把全部的身心都投入到了工作中,“自古忠孝难两全”,他觉得最对不起的就是自己的家人,可他常说:“我热爱这份工作,舍小家为大家,我想他们会理解我的”。身教带言教,他以自己的实际行动给了队员们最好的鼓舞。治超稽查工作开展到现在,无论是中午一两点还是凌晨三四点,只要他宣布行动,队员们都会在最短的时间内整装出发,没有人有任何怨言。很多人都佩服古城滩超限站稽查队的团队精神。做为稽查队负责人,工作上他认认真真,兢兢业业、勤勤恳恳。他对流动稽查工作认真进行调查研究,召开盲区路段座谈会,研究分析盲区治超存在问题和根源,并拿出初步具体的意见和措施,征求主管领导的同意,认真抓好落实。古城滩超限站稽查队在他的带领下,连续几年被站上被评为“先进集体”。这是因为“众雁高飞头雁领,强将手下无弱兵”,如果没有他与大家的团结协作,治超稽查工作就会陷入一盘散沙的窘境,更不会取得如此骄人的成绩了。

廉洁自律,保持执法队伍良好形象。

吴锦鑫同志视党的形象为生命,由于他分管的工作都是对外交往较多的业务,外人称之为“肥差”。但吴锦鑫同志不这样看待,但他深知:这是领导对自己的信任,要带出一支素质过硬的队伍就必须以身作则,首先从思想上抵制住各种诱惑,保持执法人员的纯洁性。路政队伍“爱岗敬业、恪尽职守、熟悉业务、清正廉洁、文明服务、秉公执法”的要求在他身上得到了充分的体现。无论是自己开展治超稽查还是参加统一安排的治超稽查,他都要求队员保持清醒的头脑,不能因为贪图一点小便宜损坏了整个路政执法队伍的形象,给“路政执法人员”这个神圣的名字摸黑。有一次在接收一辆大件车辆时,他发现该车车证不否,就拦了下来,要求该车按规定补办《通行证》,司机一下来二话没说就塞给他1000元,要求“私了”,一边是神圣的职责,一边是金钱的诱惑,他毫不犹豫地选择了责任,他不但不接受司机的贿赂,还对司机进行了将近一个多小时的批评教育,最后司机心甘情愿地接受了处理补办《通行证》。那个司机说:“在外地这种事是常有的,这是我第一次被拒绝,你们让我心服口服”。当通行证补办出来已经是下午4点,见我们的执法人员还没有吃午饭,司机走出几百米后又从车上下来给300元,那位司机说:“你们的精神我很佩服,这当作我请你们吃的一顿饭,我已经接受处理了,这不算是贿赂了”,尽管这样,他还是拒绝了。这样的例子他遇到的太多了,虽然放走一辆车就能抵过半个月甚至几个月的工资。可是他和队员们从没有拿过哪怕是司机的一根烟、一瓶水,正如他常说的:“虽然我们过得清贫,但不为了贪图这些不义之财而让秉公执法的天平偏离了法律、道德的约束,自己的一言一行必须对“执法人员”这个神圣的名字负责”。这几年来,由于他的“不讲情面”得罪了不少人,但是整个队伍形成了一视同仁、按章办事的工作氛围。

人生因奉献而美丽,因无悔而动人。他从事这个治超事业至今,在210国道、204省道、302省道不知道留下了他和队员们的多少足迹,付出多少汗水和心血。他身上显示了一名治超人员无私的奉献、甘做铺路石的崇高品质,他严格执法、全心全意为治超事业奉献着自己的青春,抒写着人生的宏伟蓝图。