今天是:
“党员故事”征文活动获奖稿件三等奖:无惧风雨 勇敢前行
发布时间:2017/10/20 来源:榆林市气象局党总支 毛倩    浏览:141次
  

“这两天太闷热了,什么时候能下一场透凉的雨呢?”7月5日市民贺子瑶看着灰蒙蒙的天感叹道。

已经连续几天了,榆林的天一改往日的湛蓝,灰蒙蒙的阴沉着脸,城镇和乡村的每一根神经都紧紧的压着,一场大暴雨正在酝酿。

“受西路冷空气和西南暖湿气流共同影响,预计7月8日至10日,我市连续三天有中雨,局地有暴雨。预计过程雨量全市大部分县区40至60毫米,局地80至120毫米。强降水天气易引发城市内涝、山洪、泥石流等次生灾害,请相关部门做好防范工作。”7月7日11时,一条预报消息紧张而有序地传往市长办公室、市政府应急办、市防汛办等21个重要部门。

“受超强厄尔尼诺事件影响,今年主汛期我国降水总体较常年偏多,气候水文形势复杂多变,防汛减灾任务艰巨繁重,各科室各县局要随时绷紧防汛减灾这根弦,千万不能松懈。确保气象服务能够发挥最大效益,确保人员安全,减少财产损失。”榆林市气象局局长牛占峰在市局气象台坚定的说道。

7月7日傍晚,随着夜幕的降临,小雨滴答滴答的在榆林的地面悄无声息的降落。

不知不觉中,雨滴的速度不断加快,雨量不断加大,一场罕见的高强度、大范围暴雨席卷了全市大部分县区。20毫米,50毫米,100毫米,200毫米。7月8日至9日,佳县遭遇入汛以来最强降雨袭击,过程总降水量达200毫米以上。榆阳区、神木、佳县、绥德、吴堡等5个站24小时降水量达到极端强降水事件标准-——这是榆林历史上首次区域性大暴雨。

7月8日10时,榆林市市长尉俊东冒雨直奔气象综合业务平台检查指导气象应急服务工作。

“今年全国的防汛形势很严峻,要实时监测城镇、河流、人口集中的乡村、能化工企业等重点区域的天气状况,一旦有天气情况,及时同防汛、应急等部门沟通联系,一定要守住榆林的平安。” 蔚俊东对榆林市气象局要求到。

持续大范围地降水不仅牵连着地方政府领导和广大市民的心,更是让榆林市气象局的干部职工们寝食难安。

7月7日至8日,榆林市气象台先后两次发布暴雨橙色预警信号,榆林市气象台连续申请启动两次“绿色通道”,安排专人第一时间将预警信息内容发送给移动、联通、电信三大运营商,向榆林预警信号所涉的子洲、米脂、佳县、榆阳区、横山、神木等地区手机全网用户发布了暴雨橙色预警信号,提请暴雨落区相关部门及民众提前做好防范工作。
    8日11时,市局副局长罗俊颉到市防汛指挥部汇报7日降水实况和未来8-9日强降水落区会商结论,并与防办领导通报本次降水过程气象保障服务开展情况。22时,局长牛占峰专程到市政府再次通报强降水重点落区,之后与主管市长再次到市防汛办通报防汛重点区域未来12小时降水演变情况。同时通过邮件、传真及国家突发公共事件预警信息发布平台等多渠道推送预警信息。据统计,市气象台联合市国土部门发布地质灾害风险3期、中小河流风险预报1期。向市委办、市政府办、防汛办、应急指挥部成员单位等发送决策材料5期,受众累计达545.8万人次。
    暴雨来临时,我们看到风雨无情,更看到了榆林气象人的责任与担当。

“怎样才能更及时准确地查到当前各乡镇的降水量,以便更好地满足基层应急服务需求呢?”这是市局技术人员心中着急解决的难题。8日晚,市局技术骨干万红卫主动请缨,在罗俊颉副局长的指导下,连夜快速开发完成基于cimiss接口的全市自动站、区域站雨量实时数据更新分析系统,于9日凌晨4时正式投入业务应用,使市县局值班预报人员能够更加及时检索查询到最新降水信息,为气象应急服务提供了技术保障。

榆林市局正研级高工井喜,已经是几近60岁的老人,即将退休,身体也不甚强壮,但是在7—9日应急保障服务中,多次在凌晨紧急参加会商,认真履行首席职责,为重大决策服务出谋划策。

市局预报员薛小宁,带着不足两岁的孩子上夜班是家常便饭。8日上午本来不是她主班,但她一大早把孩子托付给邻居,便匆忙赶来参加天气会商……这样的例子数不胜数,这些可爱的面容,这一个个温暖的事迹,深深让人动容。

“各位同志辛苦了!我们即使是彻夜不眠,也要紧密关注雨情状况,同时搞好气象服务,及时通过网络、电话、传真、短信等方式向气象灾害应急指挥部各成员单位发送预警信息,全力以赴做好灾害防御工作,最大程度减轻灾害损失。”牛占峰疲惫的声音中却透出无比的坚定和力量。

9日12时,全市降水陆续停歇。虽然整晚没有休息,但预报员们都睁着布满红血丝的双眼,紧盯电脑屏幕,继续关注天气发展状况。市局领导们也都是顶着凌乱的头发和一张张疲惫憔悴的面容,随便拿起桌上已经快放凉的包子吃几口,然后赶快坐在桌前等待天气会商。

“近几年我们榆林市气象部门的各位同志都很辛苦,预报越来越准确,给我们榆林的经济社会发展帮了很大的忙,感谢各位。”暴雨结束后尉俊东再次来到市气象局深切地说。

此次暴雨气象服务准确及时,效益明显,各部门之间协作有序,全县未出现人员伤亡,真正将暴雨灾害减小到了最低限度。暴雨天气过程虽然已经结束,但是这一支气象队伍仍在坚守岗位,防汛任务仍在途中。