今天是:
“党员故事”征文活动获奖稿件三等奖:他是我们村里的人
发布时间:2017/10/20 来源:榆林市残联 燕燕     浏览:615次
  

人活一生,怎样才有意义,做自己喜欢的事情并为之

奋斗。

提起残疾人,浮现在大家脑海里更多的可能就是街头跪趴着缺胳膊少腿,旁边一个小音响,卖力表演走调歌曲乞丐,或是开着黑出租在大街上乱行的无照司机亦或是终日蜷缩在阴暗的破旧老房子里靠着政府救济金维持最低生活的社会底层人提起残联,很多人也都知道这是一个为边缘群体办事的边缘部门,绝对的“清水衙门”,工作经常是吃力不讨好。榆林市残联办公室主任曹柯梦就是在这样的地方为这样的人服务。

瘦削的脸,浓黑的眉毛,高高的颧骨上架着一副银白眼镜,眼角眉梢天生带喜,笑起来,几道本来还羞于见人的细纹就顺着矍瘦的脸颊爬上嘴角,和陕北一样的肤色似乎也就只能在此时泛起少有的一点光泽和生机,透着一股浓浓的陕北憨气。是的,就是这样一个看起来不起眼的人敢在分管市长的会议上为残疾人争取利益拍桌子,他们虽然身体有些残疾,但权利绝不能残疾,尊严更不容践踏

残联这样一个别人眼里的清闲单位原来是这样子的——机关总共有12个人,却要负责12个县区的23.9万残疾人的总体工作。工作千头万绪,大家常常忙得脚不沾地,牢骚满腹,作为办公室主任的曹柯梦有时更是连按时下班都做不到,周六日也常加班加点,但是即便如此,他常用这句话为大家鼓劲,“要努力把有意义的事做的有趣,我们现在做的工作就是很有意义的事”,他就是这样对每样工作都恪尽职守、兢兢业业,让生活不空陈乏味而变得有意义起来

他克勤克俭,对工作爱钻牛角尖,十分较儿,但凡是他走过的岗位都受到同事乃至其他单位的交口称赞。在他自己的努力下,有关残疾人的工作,事无巨细,只要领导问,曹柯梦随口就能准确无误回答。榆林市残疾人联合会理事长王志雄戏说曹柯梦就是“榆林市残联工作中的一本活字典”。

2010年冬天的时候,曹柯梦和三五好友到刘千河附近一村庄采风,取景框住了和现代化的榆林格格不入的一幕,一头稀黄的发随便向后扎成小揪,皮肤红黄,穿着的红色毛衣的边角有点泛黄,袖口还漏出里面的蓝线衣,外面随便套着一个马甲,下身套着以前肿胖的棉裤的农村妇女向前佝偻着上身挪着步子喘着粗气背着一个穿着同样稀黄,体型大她很多,没有双脚的女人。这样的情景让曹柯梦不由心中一揪,上前询问,这是谁?他是否办了残疾证?享受了低保?参加了合疗?原来这是一个被遗弃身份不明的精神病人,在星元医院截肢后被家人抛弃了,是这个叫赵清芳的女人不忍捡回了她,“好歹活命”,见多了残疾人各种的不幸苦难,曹柯梦还是每一次无法不被触动,联系了市电视台的记者为赵清芳和她的养女“赵花女”做专题报道,真心希望借此能给她们带来一些帮助。当看到赵清芳每天这样背进背出费力地照顾花女,曹柯梦又在榆阳区残联为她争取到一个轮椅,肚子里还动了小九九,以赵清芳本人取不方便,拜托当地镇长想办法捎上去,其实私心是希望当地镇长在了解情况后能给予照顾。就是这样一个满心满眼都为残疾人打算的干部,用行动诠释着共产党员的责任和担当。

 

2015年6月起,受市委组织委派,曹柯梦担任佳县上高寨乡李治村第一书记,任期三年。到任第一天,他就承诺,在李治村吃住不花村民的一分钱。

    李治村是个问题村,位于佳县西北、上高寨乡东北15公里处的秃尾河西岸,全村有128户586人,总面积1180亩,耕地面积900亩,主导产业有红枣、种植、养殖和劳务输出,2015年农民人均纯收入4000元。村内有贫困户27户,五保户1户,残疾人7名。因多种因素,该村被定为我市的“软弱涣散”村。

多少年来,壮劳力大都外出务工,在村的村民尽是老弱病残,总不能解决问题。曹柯梦来到村上,和村民同吃同住,用了两个月的时间,走访了解,寻找问题根源的突破口。他还多次与唯一的村干部——支部书记李青则分析问题、深入田间地头察看、听取群众意见、走访老党员、老队干和村民代表等形式,认真对村情概况、组织建设情况、基础设施建设情况等进行了深入调查研究。

在广泛调研和认真研究的基础上,第一书记曹柯梦很快梳理出李治村的优势和存在的问题。优势方面:一是李治村900亩耕地面积当中,有500多亩位于秃尾河沿岸,人均近一亩。二是该水浇地上面密植高300多亩枣树。三是该村自然环境好,人居相对集中,劳动力富集。存在的问题:一是基础党建不够完善,基层党组织不能够很好地发挥战斗堡垒作用;二是两委班子不健全,不能够有效组织群众脱贫致富;三是村上基础设施建设相对滞后,主要生产道路和灌溉渠道年久失修,导致主导产业管理成本高、产量低,收成难以保证;四是村民集体意识不够强,大都以“各家自扫门前雪,莫管他人瓦上霜”的观念,大多劳工都向外输出。

    分析以上优势和针对以上问题,曹柯梦同志立即和李治村党支部书记同一些有能力的村民一起召开专题会议,制定出了今后一个时期的工作措施,并明确地划分了责任。一方面落实村支书的责任,由村支部书记牵头,依靠全体党员同志和上级党委,健全党支部,全体老党员承担三年时间发展两名新党员的责任,充分发挥先锋模范的带头作用。另一方面落实老村干部的责任,要求按照传帮带的优良传统,借助上级政府的帮助,组建好村委会班子,帮助群众统一思想认识,发展村域经济。第三方面是落实第一书记责任,第一书记利用市上工作的方便,协调解决好500亩水浇地生产道路的改善问题、红花渠维修问题和枣树林低产改造问题。第四方面是村民建立互助协作小组,针对500亩水地荒废探寻村域经济科学发展,脱贫致富的路子。

 他本人承担的最重要的争取红花渠维修和3.5公里生产道路开通资金的争取责任,却因为李治村不是“贫困村”,不在很多精准扶贫项目的条条框框内,而不被精准扶贫顾及到。为此,他一遍遍找领导、找老师、找学生、托故旧,四处厚着脸皮“乞讨”,“乞讨”路上乞讨来了多少,鞋就磨薄了多少,脸皮也就厚了多少。

首先他把残联机关淘汰下的几张破旧办公桌敲打维修后,一车拉到了李治村,李治村的办公环境也焕然一新。一年时间过去了,曹柯梦同志先后多次通过各种渠道对该村进行救助和帮扶。争取市残联帮助,投入3万为李治村残疾人进行职业技能和适用技术培训;争取市残联支持,投入1万元,对李治村全体残疾人进行慰问;争取榆林市残疾人联合会、榆林市残疾人福利基金会、旭永集团榆林眼科医院支持,投入资金6万多元,为李治村白内障患者实施复明手术11例,配发助听器8台,验配老花镜10副,配发拐杖3条、配发护理床1个;争取市残联支持,投入资金5万元,维修和改善了“两委”办公场所和环境;将市残联淘汰的办公设施用品,经过维修,全部提供给李治村;组织市残联全体包扶干部,多次深入李治村对包扶对象的脱贫建档立卡、脱贫设计,并对全体贫困户予以慰问。
    到目前,李治村党支部班子已经配齐,党建室建立规范,设备配置齐全,软件管理规范,各项制度建立健全,发展预备党员一名。重点将“两学一做”学习教育纳入党员活动中,针对每个专题进行讨论,梳理问题清单,落实整改措施,并要求每名党员撰写心得体会,记录好学习笔记。10月19日,组织全体党员宣讲了一次十八届六中全会精神。村委班子也逐步建立,基本能够正常发挥班子带头作用。而三项主要工作基本落实:一是市发改委将李治村2.8公里生产道路改善工程报请省发改委支持35万元;二是市林业局已经将李治村水浇地低产枣树林列入2017年重点改造项目,目前已经进入作业设计阶段,2017年开春前完成改造;三是市水利局计划投资30——40万元,2017年灌溉期前完成红花渠的维修和改造,目前已经开始维修改造工程作业设计和投入测算。

 更为重要的是,全体村民都认为,曹柯梦同志来到村上,和我们吃在一起,住在一起,为我们制定脱贫规划,谋求发展思路,解决了很多实际问题。他一个和我们毫不相干的人居然为我们村不辞辛劳,我们还怎么好懈怠与抱怨!村风好转、村民心齐、“两位班子”逐渐建立、党员人选递交入党申请书。村民李成子说:“他就是我们村里的人,任期满了也不让他离开!”

这就是我身边的好党员,他有着常人一样的生活,或许比旁人更添了些傻气一直执着于把有意义的事情做得有趣只为不枉此生。