今天是:
“党员故事”征文活动获奖稿件一等奖:路生梅----扎根陕北50载,一生只为党旗红
发布时间:2017/10/20 来源: 市文明办 邢波    浏览:154次
  

在陕北小城佳县,有一位北京女孩,从北京第二医学院大学毕业后被分配到此,这一呆就是50年,未曾离开。就这样,从门诊到手术台,佳县人民医院从此多了一位北京姑娘忙碌的身影;就这样,从韶华到白头,这位北京姑娘把自己的青春年华奉献给了这块黄土地上的人们。

面对艰辛,路生梅选择了扎根

路生梅出生在新中国成立前夕,童年是在北京度过的。1963年,路生梅以优异的成绩顺利考入北京第二医学院。学业期满后,路生梅被分配到佳县人民医院。1968125日,路生梅踏上了北京至西安的列车,一声汽笛长鸣,火车徐徐开动,车轮向西,那一刻路生梅的眼泪止不住哗哗往下流——养育自己的故乡、朝夕相处的亲朋,今日离开,何日是归年?

当时佳县城人们喝的水是浑浊的黄河水,而且每人每天只给一瓢;睡的是土炕。身在他乡、身为异客的路生梅想家、想北京、想亲人、想朋友,不知偷偷地哭了多少次。

有一次,路生梅走了一个小时夜路,来到病人家里,家里的灯光昏暗,一个披头散发的妇女坐在一个土袋子上,半边炕没有席子。原来是一个产妇,路生梅到的时候,孩子已经生下,旁边的人正准备用黑乎乎的家用剪子给孩子断脐。路生梅立刻制止并抢过剪子,用消毒器械认真地给孩子断脐包裹。目睹这一切,路生梅暗下决心:一定要改变这里落后的医疗条件,普及科普卫生知识。就在那一瞬间,她突然有了一个想法:要在佳县健康地为党工作五十年,为佳县人民服务五十年。

面对病患,路生梅选择了奉献

一个大雪纷飞的早晨,路生梅到离城十几里的崔家畔出诊,当时她穿的是北京带来的塑料底棉鞋,在雪地里走几步就摔一跤,跌倒了、爬起来,再走、再跌跤,就这样一连跌了四十九跤,临进村时又是一个很长的下坡路,路生梅真怕再跌跤,索性滑了下去,差点掉沟里。

学校里,路生梅学的是小儿科。但当时佳县人民医院不分科,每个医生都必须掌握内、外、妇、儿、中医、针灸各科的知识,因此路生梅一切从头学起,一本本笔记全是下班后写的。

住院医生是24小时值班制,连续一周才能换班,到了星期天,人已累至极点。在一个星期日的晚上,路生梅想这周的班总算快值完了,明天可以好好睡一觉。突然听到一阵急促的敲门声,原来是一个肠穿孔的病人住院了,紧张的手术是在汽灯下进行的。经过一个多小时的手术,病人得救了,路生梅却昏倒了,整整昏睡了一天一夜,直到星期二中午。

面对机遇,路生梅选择了放弃

1981年,路生梅回到了阔别十三年的故乡,在北京协和医院进修,1983年又参加了陕西省第一届儿科主治医学习班,不但学到新理论、新进展,而且学到了老师们严以治学、学以致用的风格。由于学习成绩突出,北京协和医院的周华康主任、西安儿童医院的张凤翔主任都表示愿意把她调到他们那里,老同学刘领珍也劝她到香港大医院工作,他给路生梅开绿灯。

当时路生梅已是两个孩子的妈妈了,还有一个深爱着自己的丈夫,路生梅答应过他不离不弃。也许是儿女情长,也许是和佳县淳朴的群众有了感情,和佳县这块土地、和佳县医院有了割舍不下的情意,路生梅婉言谢绝了老师和同学的好意,信守着自己的承诺,又重回到佳县。

面对挑战,路生梅选择了担当

1984年医院分科了,由路生梅初任妇儿科主任,创办小儿科。路生梅深知科风的重要性,她反复强调医患关系如鱼水关系,每个医生对病人必须一视同仁,对贫困老百姓以自己的善心扶贫、以自己的仁术救命。

为了提高护理质量,路生梅东奔西跑,四处筹资,让科室所有护士分批到西安儿童医院进修,她们也不负众望,护理技术提高很快。当时佳县是全榆林地区最穷的县,佳县医院是全区条件最落后的县医院,然而佳县医院小儿科在全区小静脉穿刺上取得了团体和个人第一名的好成绩。通过几年的努力,一个纪律严格、作风正派、关系和谐、严以治学的科室终于创办成功。

面对考验,路生梅选择了忠诚

路生梅是19611025日向党组织递交第一份入党申请书的,1984825日转为正式党员的。在这三十年中,路生梅经历了国家三年困难时期,吃粮食要定量、穿衣裳要布票;经历了如火如荼的无产阶级文化大革命年代,在那个年代是“出身不由己、道路可选择”这句话,支撑着路生梅入党的决心;经历了服从祖国分配到最艰苦的地方经受各种磨难的考验;经历了在陕北农村爬山涉水巡回医疗,与农民同吃同住的日日夜夜;经历了在异地他乡修公路、修梯田、种菜种粮的时光,其中最长的经历是在医生这个平凡的岗位上为老百姓防病治病。

无论是顺境还是逆境,路生梅从来没有动摇过入党的决心。二十三年,在历史的长河中只是短暂的一瞬,然而在一个人生命的旅程中却是一段漫长的岁月。路生梅常说,漫长努力的动力来自信念、来自初心,信念之光不灭,理想之光不灭,坚持就成了永恒,永恒的坚持一定能成就理想的实现。

1999年,路生梅退休了,有医院以年薪20万聘请路生梅,但是她没去,因为她要信守自己的承诺,为佳县人民服务五十年。她继续留在了佳县,用良心、爱心、医术治病救人,守护佳县儿童的健康,继续坚持少花钱治大病、不花钱能治病的原则,坚持不滥用抗生素、不滥用激素,造福佳县一代儿童。平时来家里看病的人很多,只要来病人,路生梅会立刻放下饭碗、放弃睡觉,认真诊治每一位患者。

在佳县品味了人生的酸甜苦辣,感受了幸福、喜悦、悲伤和思念,路生梅亲眼见证了佳县人民医院从一个近似乡镇卫生院的医院发展到现在具有一定医疗水平的二级甲等医院。这里有路生梅青春的痕迹,有路生梅的汗水和泪水。再过十年、二十年,路生梅会是什么样子呢?路生梅说,她的座右铭是:生命不息,服务不止,她会继续信守自己的承诺,健康地为党工作五十年,为佳县人民服务五十年。

路在脚下,停在这里,这里便是吾乡!这里便是忠骨地!

心有所属,信守承诺,党就是她的方向!就是她的信仰!