今天是:
党建优秀案例汇编之十二(市交警二大队):抓党建带队伍促工作 奋追赶求超越创一流
发布时间:2017/10/20 来源:    浏览:161次
  

榆林市公安局交通警察支队二大队成立于1975年5月1日,是榆林市最早的一支城市交通管理队伍,负责着榆林市中心城区南至南绕城快速干道、东至东绕城快速干道、北至北绕城快速干道,西至榆溪河的交通管理重任。大队现有警力257人,党员民警61人,下设6个党小组,入党积极分子12人。设有综合办公室、法宣督察办公室、交通秩序管理办公室、指挥中心、车管所、事故处理中队及古城中队、滨河中队、上郡中队、驼峰中队、镇北台中队、特勤中队6个一线执勤中队大队连年被评为全省优秀大队,是全省公安系统先进基层党组织,全市党建工作“示范单位”、全市“模范机关”、全市“人民满意政法单位”。近年来,二大队党支部机关党建工作在制度建设、品牌创建、典型打造等方面取得了突破,为树立良好榆林公安交警形象做了一些工作,得到市委和市直工委的充分肯定。现结合实际形成简要报告如下。

一、背景与起因

近年来,随着城市车辆、驾驶人数猛增、交通管理工作任务日益繁重等情况下,二大队党支部认真学习贯彻党的十八大及十八届历次全会和习近平总书记系列讲话精神,坚持以围绕工作抓党建,抓好党建促工作为总体思路,对标“全国先进基层党组织”宝鸡市交警支队车管所党支部,提出了“两学一做铸警魂、追赶超越创一流”的口号,在党建统领下队伍建设上了新台阶,警务机制改革迈出了新步伐,城市交通管理工作取得新成效。

二、做法与经验

一、抓党建促进班子建设班子建设是增强党建“源动力”。二大队党支部一班人在抓党建工作中善于找出路、主动谋发展,认真落实了“两个责任”和“一岗双责”制,坚持以工匠精神雕琢党员队伍。在平日的党建活动中班子成员带头讲学习、带头讲团结、带头讲实干、带头讲担当、带头讲廉洁,充分发挥了示范引领作用。通过召开民主生活会、对照检查、个人剖析、谈心交流,讲授党课等形式,强化了班子的思想建设和组织建设,筑牢了党支部的堡垒根基。班子内形成了用心想事、用心谋事、用心干事、团结办事、大胆创新、真抓敢抓的良好风气,

在全队上下铸就了“有第一就争,见红旗就扛”,面对任何困难都永不服输敢于“亮剑”的争先精神,极大地增强了班子的核心战斗力和凝聚力。

二、抓党建促进政治建警二大队党支部将强化党的建设作为增强全队民警“四个意识”的“新引擎”。一是坚持不懈抓党员民警的党性教育。为将“两学一做”学习教育常态化、制度化,党支部对党员民警的学习每月都有安排、有计划、有内容,认真落实了党支部“三会一课”制度,学习了党章、党史等内容。同时采取集体学和自学相结合,深入学习了习近平总书记系列讲话精神、党的十八大、十八届历次全会、省十三次党代会精神,《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》、新颁发的《陕西省发展党员规程》等,及时传达了中央、部、省、市级党委的决策部署,并适时开展了优良传统教育、廉政警示教育,打牢党员民警的思想基础二是从细微处入手强化了党员民警的先锋意识要求党员民警戴党徽、窗口亮身份、写学习笔记、谈心得体会、建活动台账、严格收缴党费、立标杆党员等;通过重温入党誓词、组织参加志愿者服务、深入社区帮扶结对,丰富了党组织生活,重塑党员先锋形象。同时建起了党建活动室、党建图书柜、“两学一做”图解上墙、习近平总书记对公安工作“四句话、十六字”新要求上墙、设党建专栏展板、建党建知识学习园地、设廉政警示教育室,营造了“处处是课堂、时时受教育”的浓厚氛围,切实增强了民警政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。

三、抓党建促进队伍建设。党建是队伍建设的“催化剂”。二大队党支部以党建促队建,将党建队建同部署、同推进、同落实。一是他们把队伍建成“连”。通过抓法制规范队伍,设置了3名专职法制员、10名兼职法制员、聘请了9名法制监督员,在一线执勤、车管窗口、事故处理等岗位落实了全程监督;同时,对酒驾案件、事故案件及其他交通违法案件,实行月考核、季考评,一案一评一把关,规范办案程序。还公开处罚标准依据、网络微直播等形式,提升执法公信力。通过抓纪律严管队伍,形成了61项制度狠抓落实,将队伍管理由“粗放管理”向“靶向管理”转变,提出了“菜单式”理念,对警务督察、群众投诉、记录仪摄录、媒体反映中最容易出现的“队伍管理不严、警示教育不深入、作风漂浮不实、办案不公不廉、操守品行不端、内务管理不规范、保密规定执行不严等“硬伤、短板、软肋”现象有苗头就查、有问题就抓,通过排查队伍风险隐患,形成问题清单,一对一帮开展帮教,采取思想教育、作风整顿、重点帮教、停职停岗、大会检讨、通报批评、上曝光台、写保证书、签责任书、坐迟到席等措施立行立改,强化底线思维和红线意识,确保全体党员干部绝不触碰纪律高压线。二是他们把队伍建成“家”。大队党支部善于抓服务激励队伍,先后建成了理发室、洗衣室、医务室、心理咨询、阅览室、健身室、娱乐室、活动室、小食堂,完善了民警疾病贫困救助、慰问制度,让“快乐工作、幸福生活”的气象时刻展现在民警的脸上。同时,建立了党建文化墙、警苑文化区、荣誉展室、阅览室,举办演讲朗诵比赛、乒乓球赛、篮球比赛、歌唱比赛等舒缓民警心理压力。还通过每月交警之星、记功嘉奖等方式把党员先进典型的培养、选树作为突破口,努力营造学先进、赶先进的氛围。从而保证了大队多年来未发生一起重大违法违纪案件、重大信访投诉案件、媒体炒作的负面舆情事件。大队涌现出了全国执法标兵郭勇,“榆林好人、最美女交警”张金等多名先进典型,在榆林特大奋战在暴雨中,民警们舍小家顾大家、日夜奋战在抗洪救灾的第一线,涌现出来了“赤脚哥”、“井盖哥”、“口罩哥”等网络新形象。二大队党支部走活了“党建带队建”这盘棋,解决了队伍思想问题,整肃了警风,有效强化了全体民警主人翁责任感和敬业精神。

四、抓党建促进安全畅通党建是交通管理工作的“助推器”,只有认识到位,才能行动到位,二大队党支部正是由于坚持不懈地抓党建,坚韧不拔地抓队伍,广大民警工作热情、敬业精神明显提升,提升了公安交管工作的品质,用真情真意的付出,他们不畏严寒、不畏酷暑,不畏暴晒,不畏风雨,加班加点,促进了交通管理工作健康发展。

三、成效与反响

近年来,在疏堵保畅、交通“严管街”建设、缉查布控、整治酒驾、打击“黑车、严查“飙车”、“黄标车”治理中取得了累累硕果;在窗口单位全面推行“一窗式受理、一站式服务”模式,提升了服务水平;依托互联网+建立了“双微平台”,拓宽了服务渠道;辖区54个路口,建立了“点线面”279个监控为一体化公路安全防控体系格局,实现了精准打击,优化了勤务模式;推出事故快处快赔机制,有效化解了社会矛盾。如今辖区的堵点越来越少,交通出行越来越畅,交通事故指数稳重下降,各项交管工作也跨入了全省先进行列,实现了辖区连续多年无重大交通事故的良好局面,人民群众的“满意指数”不断提升。

四、思考与启示

一是领导重视是根本。基层党员领导干部要树立加强党建就是加强队伍建设,就是做好业务工作的理念,认真调研,明确措施,落实责任,为党建工作提供有力的保障。二是党性教育是核心。结合队伍实际特色,创新开展形式多样的思想政治教育,切实增强基层党员民警对公安交警使命和社会责任的认识,进一步坚定理想信念,筑牢职业精神,凝聚警魂。 三是爱警护警是源泉。以警为本,关心民警的成长,关注民警的身心健康,解决民警的后顾之忧,加强民警的综合素养,全力营造和谐团结,友爱互助、奋勇争先的良好氛围,这是公安交管工作持续发展的力量之源。

总之,党的建设永远在路上!二大队全体党员民警将不忘初心,继续前进,以实际行动践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!