今天是:
党建优秀案例汇编之十一(市工商局):“五个加强”筑牢机关党建基石
发布时间:2017/10/20 来源:    浏览:324次
  

榆林市工商局共有党的基层组织24个,其中,党总支2个,党支部21个。党员266名,其中,女党员67名,占党员总数的25%,大专以上学历党员223名,占党员总数的84%,35岁以下党员32名,占党员总数的12%,离退休党员47名,占党员总数的18%。市局机关党员有85人,高新分局党总支党员有47人,榆阳分局党总支党员有134人。

近年来,榆林市工商局在全面从严治党的背景下,不断加强党的建设,将党建和各项业务工作紧密融合,通过丰富多彩、形式多样的党建活动,有效提升了全系统党建工作水平,为促进工商行政管理各项工作迈上新台阶提供了有力支撑和保障。

一、 背景和起因

全面从严治党是党的十八大以来党中央作出的重大战略部署,是四个全面战略布局的重要组成部分,也是全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国顺利推进的根本保证。

2014年10月8日,习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会讲话中首提全面推进从严治党。2014年12月,习近平总书记在江苏调研时强调:协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党,推动改革开放和社会主义现代化建设迈上新台阶,将全面从严治党作为四个全面战略布局的重要组成部分,提升到一个全新的战略高度。党的十八届六中全会专题研究全面从严治党重大问题,充分展现了党中央坚定不移推进全面从严治党的决心和信心。

二、 经验与做法

加强阵地建设,完善制度建设。榆林市工商局和两个党总支,23个支部都建起了党员活动室,配备了电脑,对党员实行现代化管理,提高了管理水平和管理效率。建立健全“三会一课”制度,发展党员制度、党费管理制度等共11条党内制度。各项工作以党支部为单位进行集中整顿,重点开展。各总支(支部)结合工作实际,建立健全相应的规章制度,保证组织工作有效运行。

加强培养教育,开展评先树优。召开党委会考察、研究入党积极分子、发展对象和预备党员的情况。每年都选送积极分子参加市直工委举办的培训班。按照发展党员程序,严格把关,对发展对象进行培养。坚持把党组织生活作为对入党积极分子和发展对象进行教育培训的重要载体,认真组织学习,定期交流谈话,及时了解学习情况。市局机关党支部树立党员标杆2人,树支部标杆1个。2017年,我局开展 “五四”好青年评选活动,号召大家向先进看齐,向党员看齐,通过自己的言行折射出党员干部队伍的精神面貌和光辉品质,不断继承和发扬五四精神,激发了全系统广大青年干部职工的工作积极性。

加强实务培训,夯实党务基础。为加强支部建设,从基层夯实党建基础,2017年我局举办党建实务培训班。邀请榆林林业学校党委书记王树雄书记以《抓好党务、搞好服务》为题进行了授课培训。重点针对发展党员、党费收缴管理、民主评议、“三会一课”几个方面的内容进行了指导,要求党务工作要与业务工作相结合,为中心工作助力。王书记的讲课坚持问题导向,突出实践性,市局各支部书记、委员,高新、榆阳分局总支书记、支部书记、委员共计44人参加此次培训,对今后党务工作的开展具有很强的指导意义。

加强各类学习,保证学习质量。2016年,市局领导干部带头讲党课8次,谈心谈话累计60人次,编撰党建活动简报共67期。市局各支部开展专题学习20次,专题研讨9次,撰写心得体会文章160篇。我局在常规学习基础上,充分运用现代网络通讯设备,采取邮寄资料、网上辅导、QQ群和微信群讨论等方式加强党员学习。向行动不便的离退休党员推行送学上门2次,确保学习教育全覆盖。同时结合纪念建党95周年,我们组织机关全体人员110人赴米脂县杨家沟、高西沟开展了以缅怀革命先烈、聆听红色故事、追寻红色记忆为主要内容的“红色课堂”学习教育。榆阳分局在靖边县小河会议遗址进行学习教育活动。在榆阳区马家卯红色军旅基地,开展“颂祖国,忆英烈”活动。

加强督查指导,层层落实责任。2016年,榆林市工商局组织开展专项督导4次。榆阳分局组织17名支部书记前往高新分局学习党建工作,促使各支部互助互学,取长补短,把学习教育抓在手上、扛在肩上,全面加强了支部建设。市局组织总支、支部负责人开展互查互访活动,检查了支部学习讨论记录,深入掌握支部学习教育情况,及时发现并解决问题。通过查访,互相学习借鉴,达到共同提高的目的。

、成效与反响

2017年在第十一轮党建目标工作管理考核中,市局机关党委被评为“先进基层党组织”,榆阳分党总支和高新分局党总支被评为“一类党组织”, 1名机关党委负责人被评为“2016年度市直机关单位优秀党务干部”,2名同志被市直工委评为“优秀共产党员”,党建工作硕果累累。

四、 思考与启示

全面从严治党以来,榆林市工商局以高标准、严要求贯穿始终,以全面提升为动力和标准,从各级党组织负责人抓起,各项工作开展有序,但也存在一些不足和问题。一是党建工作和业务工作结合的不够紧密,党员的的思想、业务水平仍需进一步提高;二是党员的积极性没有调动起来,党建工作的良好氛围仍需进一步营造。

下一步,榆林市工商局将通过开展“评星定级 追赶超越”活动,积极参与“三个十”党建示范岗创建工作,使机关党组织的建设更趋完善,党组织的管理更加规范,党内监督更具实效,努力使全局各级党组织走在前、做表率,真正成为学习型、服务型、创新型党组织的组织者、推动者和实践者。党建攻坚永远没有完成时。我局将不断努力,突出党建引领作用,加强作风建设,注重问题导向,严格责任落实,以党建促进发展,用实际行动为榆林经济社会发展“追赶超越”做贡献。