今天是:
党建优秀案例汇编之十(市教育局):践行四个合格标准 争做四有人民教师
发布时间:2017/10/20 来源:    浏览:292次
  

概述:市直教育系统共有18个单位,设立党委7个,党总支3个,党支部10个,现有教职工1529人(其中党员891人,含离退休党员149人),在校学生1.75万人。内设直属机关党委,统筹负责榆林城区15个单位的党建事务。近年来,市教育局以“两学一做”学习教育常态化制度化为主线,以中小学党建十大专项行动为抓手,周密部署,精心安排,全面提升中小学党建工作水平。

一、 背景和起因

为贯彻落实中共中央《关于加强民办学校党的建设工作的意见(试行)》和中共中央组织部、教育部党组《关于加强中小学校党的建设工作的意见》(以下简称两个《意见》)精神,全市中小学校进一步提高政治站位,进一步细化工作措施,重点从八个方面强力推进学校党建工作。

二、 经验和做法

一是召开一次会议。五月份,市教育局组织召开了全市教育系统党建工作会。会议明确了2017年度全市学校党建的核心任务,即紧扣一个中心,认真学习贯彻落实党的十九大、省委第十三次代表大会和市委第四次党代会精神;把握两个重点,即推动“两学一做” 学习教育常态化制度化,夯实“三会一课”制度和 “党员活动日”制度;实现三个助力,即助力“四有”教师培养,助力合格党员培树,助力优质名校培育;加强四个建设,即扎实推进组织建设、思想建设、作风建设、廉洁建设等四方面工作。

二是举办一次培训。召开全市教育系统党建工作培训会,组织各县区教育局、局属各单位党政主要负责人实地观摩了陕西广济堂医药集团、高新医院、榆林中学的党建工作。邀请山东省安丘市青云学府党委书记张堂三为全体参训人员作了题为《开展“两学一做”学习教育,铸建“红烛先锋”党建品牌》的专题报告。同时,组织市直中小学党组织书记、县区骨干中小学党组织书记参加国家教育行政学院举办的首届全国中小学校党组织书记网络培训示范班,该培训学习时间为6月10日至7月15日,目前,全市有50名中小学党组织书记和党务工作者参加培训,全部结业。

三是制定一个意见。合市委组织部,出台了《关于加强全市中小学校党的建设工作的意见》。理顺了中小学党组织管理体制。创新了中小学党组织活动方式,创设学校党建工作“四个一”工作机制,即制好一张党建责任表,把党委主体责任和纪委监督责任融入学校教育教学各项工作中;帮好一名成长困难生,实施“帮困助学一对一”活动,党员干部每人一对一帮助一名贫困生,广大教师每人一对一帮助一名学困生。过好一个党员活动日(每月的第一个星期五),把“党员活动日”建设成为党史学习日、政策宣传日、学科研讨日、志愿服务日、走访家长日。建好一条教师成长链,制定党员教师个人专业发展规划,全面提升党员教师专业素养。

四是实施一项行动。为将党建工作与业务工作更加紧密地结合起来,彻底消除党建业务“两张皮”现象,全市中小学校长主抓、书记主责、支部主力、党员主动,以校为单位,全面启动中小学党建“十大专项行动”。要求校长(书记)亲自部署、主动作为,充分发挥行政负责人和党建负责人的协调优势、政治优势,扎实开展“学榆林党史 爱家乡英模”党史知识竞赛、“时刻听党话 永远跟党走”爱国主义读书教育活动、“正风肃纪   固本清源”干部作风整治专项行动、“强师德铸师魂  追赶超越提师能”专项行动、“喜迎十九大——我向总书记说句心里话”主题实践活动、“爱伟大祖国  唱经典红歌”主题歌咏比赛 、“不忘初心  立德树人”主题演讲比赛、“争做四有教师  勇当业务先锋”党员名师评选活动、“四亮四比”党员示范岗创建活动、“讲榆林故事  做红军传人”校园文学大赛。

五是组织一次排查。市教育局党组安排,直属机关党委牵头,抽调104名工作人员对全市1553所中小学幼儿园党建工作情况进行拉网式排查,重点对口袋党员、流动党员、预备党员、离退休党员的情况进行逐一摸排。截止目前,全市教育系统14253名教师党员已全部纳入各级各类党组织,履行党员义务,享有党员权利,正常参与党的各项活动。

六是开展一次督查。目前,我们已初步形成了“市级抽查、县区排查、学校自查”党建督查机制。今年2月22日、5月8日、6月2日,分别安排了三次中小学校党建工作和“两学一做”学习教育专项督查,共抽调行政干部及业务管理人员175名,对52所幼儿园、70所小学、13所九年一贯制学校、6所完全中学、10所高中进行了抽查,发现问题170余个,下达《榆林市教育系统党建工作暨“两学一做”学习教育整改督办单》 110余份,有效提升了教育系统的党建工作水平。

七是强化一项建设严格执行教师职业道德教育,推行师德建设责任制度、师德师风教育制度、从教宣誓和师德承诺制度、师德考核与奖惩制度、师德档案建设制度、师德建设监督制度等六项制度,建立健全教育、宣传、考核、监督与奖惩相结合的中小学师德建设长效机制。实行师德“一票否决制”,把师德表现作为教师资格注册、年度考核、职称评审、岗位聘用、评优奖励的首要标准。严肃查处教师体罚学生、收受礼品礼金等行为。同时,开展师德先进评树工作,近年来已经评定 “优秀德育课教师”35名,“优秀德育工作者”27名,市级师德标兵69人,市级师德先进个人185人,市级教书育人楷模57名,市级师德先进集体142个。

八是深化一项教育按照市委组织部提出的“三个一”工作机制,强力推进“两学一做”学习教育常态化制度化。以学促做,时刻关注“陕西先锋”、“榆林党建”、“榆林机关党建”三个党建微信公众号,认真学习共产党员网上习近平总书记的系列讲话,政治学习不松,业务学习不停,全面提升党员干部的理论素养和践行能力。党员教师做到 “五个一”,每人做一份公开承诺、每人定一个学习计划、每人写一本学习笔记、每人定一个追赶目标、每人上一堂视频课程。以做促学,在中小学教师队伍骨干体系建设、义务教育均衡发展、教育信息化建设、教育精准扶贫、教育行风和师德师风建设方面,勇于担当,善作善为,充分发挥党员的模范带头和引领辐射作用,为办人民满意的教育做出更大贡献。

三、成效和反响

一是强力推进义务教育均衡发展。大力改善薄弱学校办学条件,落实中省专项资金2.35亿元,启动全面改薄和标准化建设项目106个;落实省级专项资金4000万元,启动县城以上城区中小学建设项目9个。扎实推进校长教师交流轮岗工作,2016---2017学期全市共有60名校长和1374名教师进行了交流轮岗,交流比例达到符合交流条件教师总数的14.4%,其中骨干教师有476人,占比33.1%,有力地促进了优质师资均衡配置。上半年,对未达标的7个县区进行了3次专项督导,对今年接受义务教育均衡县达标验收的6个县区进行了群众满意度测评,满意度均在85%以上。目前,6个县区创建工作已向国家申报,有望年底通过评估验收。

二是进一步扩大普惠性学前教育资源。在加快建设二期学前教育三年行动计划尾留项目的基础上,初步制定了第三期学前教育行动计划(2017—2020年),预计投资11.29亿元,规划新建76所、改扩建182所公办园,预计新增23350个学位。启动榆林城区闲置资源改建幼儿园项目,在深入调研的基础上,制定了《榆林城区闲置资源改建幼儿园方案》,计划从6月份开始,集中4个月时间快速改建6所城区公办幼儿园,预计新增学位1800多个,进一步缓解榆林城区公办园的入园压力。

三是着力提升普通高中教育质量。加快标准化普通高中创建步伐,制定了《加快推进省级标准化普通高中创建工作实施方案》,指导高新完全中学等3所中学启动了省级标准化高中创建工作,评估认定了市级标准化高中2所。2017年全市高考再创佳绩,高考二本上线人数达到11426人,连续8年突破万人大关,应届生和应往届二本上线率比去年分别提高了4个百分点。文理科600分以上考生比去年增加41人,增幅14.5%,全面实现了2017年高考“一体两翼”的奋斗目标。

四是扎实推进职业教育改革创新。“共筑职教梦,喜迎十九大”为主题,组织开展职业教育宣传周系列活动,共举办各类讲座、论坛、展览和展示8场,学生参与覆盖率达到85%,社会各界参与人数达到10万人次。积极组织参加全省职业院校学生技能大赛,共有104名选手获奖,获奖比例达到54%。2017年榆林市本科单招再创佳绩,报考人数1070人,本科上线790人,上线率73.83%,占全省招生计划的38.92%。

四、思考和启示

去年以来,中央办公厅、中组部、教育部先后对中小学党建工作做了重要部署,省委组织部检查组对榆林第一季度中小学党建工作也提出了具体的改进要求,下一步,我们将重点做好以下几项工作:一是固基础。全面贯彻落实三会一课、民主生活会、组织生活会、党费收缴、党员发展等各项基本制度,切实筑牢党建阵地。二是提质量。对农村学校、薄弱学校、新建学校、民办学校、教学点等基层组织建设薄弱单位,通过开展党务专题培训、优质学校帮扶、调剂党员教师、聘请党建指导员等方法,着力提升学校党建工作质量。三是促结合。围绕党建开展教学活动,依托教学丰富党建载体,找准契合点,打好组合拳,职责上分、思想上合,制度上分、关系上合,工作上分、目标上合,同部署、同安排、同督查、同考核。四是重实效。在义务教育均衡县区创建、双高双普、教育信息化、教师队伍骨干体系建设等重点工作实施过程中,突显党建引领,实现党建先行,务求取得实效。五是求创新。挖掘榆林红色文化资源,利用清涧高家洼(《沁园春.雪》创作地)、米脂杨家沟(毛泽东旧居)、靖边小河会议旧址、吴堡毛主席东渡黄河旧址等革命教育基地,结合党的节日节点,创造性开展党建工作。六是抓延伸。全市教育系统有专任教师46437人,党员占22%;市直教育系统有教职工1529人,党员占58%。从数据可以看出,全市大多数教师是非党员,是“两学一做”触及不到的党建“真空带”。下一步,我们将在全市所有教师中开展“两学一做”学习教育,让全体教职工感受到党的温暖和光辉,实现高水平、高质量的“两个覆盖”,力争为建设教育强市、率先基本实现教育现代化作出新的、更大的贡献。