今天是:
党建优秀案例汇编之八(市人社局):“流动党员e家管理系统”让流动党员找到家
发布时间:2017/10/20 来源:    浏览:450次
  

一、背景与起因

流动党员是新形势下党员队伍中出现的一个特殊群体,随着市场经济的不断深入发展,党员在不同行业、不同地域之间频繁流动,数量大、范围广、流动性高,使得这些党员很难享有自己的权利和履行自己的义务。也使我们基层党支部的党员管理工作面临着一系列现实问题,党员的去向难以掌握,活动难开展,管理难落实,党费难收缴,作用难发挥等。

榆林市人力资源和社会保障局党委为了切实加强流动党员管理,于2016年6月报请中共榆林市直属机关工作委员会批准成立了中共榆林市人力资源和社会保障局流动人员支部委员会,该支部设立在市公共就业和人才服务中心。目前管理高校毕业生中的流动党员840余名。党支部流动党员绝大部分分布在全国各地的各个经济领域的各行各业。绝大数是我市的青年高素质人才,是建设榆林的生力军。因此把这些流动党员管理好、教育好、服务好,为这些流动党员提供一个双向交流互动的平台,提供一个名副其实的“流动党员之家”,是流动人员党支部的重要责任和使命。支部自成立以来坚持全面贯彻落实十八大精神,始终致力于探索新时期流动党员管理的新方法、新途径、新机制,从“有利于党员合理流动,有利于加强流动党员组织管理,有利于流动党员作用发挥”出发,按照“党员行千里,教育不断线,永葆先进性”和“党员流动 ,党性不丢、组织不离”的要求,坚持与时俱进,勇于开拓创新,不断提高基层党建工作水平,开创流动党员管理工作新局面。

二、经验与做法

在信息化、电子化、网络化急速发展的时代趋势和社会环境中,“互联网+”模式入各个领域,得到广泛运用,党建工作亦概莫能外,互联网已成为重要的党建新环境,正在塑造着党建工作的新模式。正是在这种时代背景下,流动人员党支部自主研发了全省首个面向流动党员的市级党务管理信息化平台“流动党员e家管理系统”。该系统本着“便于联系、便于组织、便于工作”的基本原则,借助人们对互联网、新媒体和手机软件的广泛使用和认可,充分发挥网络不受地域、时间限制的优势,搭建组织与党员之间的沟通平台,不断增强党组织的凝聚力。

 “流动党员e家管理系统”就是流动党员通过微信公众号或网站平台,实现在线参与支部活动的新模式。1、流动党员可通过该系统移动端查看支部班子党小组和所属信息,了解支部情况和最新动态。该系统实现了网上缴纳党费功能,通过欠费提醒和党费预交,使流动党员缴纳党费的过程更加方便、快捷。在电脑端,流动党员可以提交思想汇报和心得体会,积极主动地向党组织汇报自己的思想、学习和工作情况,培养自己的组织观念、提高思想觉悟。也可以通过观看视频学习资料和相关文件资料,进行课程学习,满足不同党员的不同学习需求。该系统除具备管理功能外,还注重对流动党员的服务,如:“今日招聘”栏目,会在每天将最新的招聘信息推送给每位党员,帮助他们选择适合自己的工作岗。2、支部的党务工作人员,可以根据电脑端控制台,对流动党员进行认证管理,了解党员实际情况;发布在线课程,审核思想汇报和心得体会;创建选举表决;查看党费缴纳情况。

为流动党员过政治生日,唤醒党员身份意识,激发党组织和党员队伍的内生动力。一个党员的政治生命属于党,记住政治生日是对党的忠诚和信仰,纪念政治生日是每一名党员对党的感激和感谢。从某种角度讲,政治生日比自然生日更有意义。自然出生无可选择,而理想和信仰的抉择,却出自个人的意愿和理性,这个生日才完全属于自己。支部从今年6月份起,推行为流动党员过政治生日制度,在每位党员入党的当月,通过快递的方式,邮寄党章、生日贺卡以及唐诗、宋词等学习书籍,体现党组织的关怀。旨在以过“政治生日”活动为契机,进一步增强党员党性观念和宗旨意识,使每位党员无论身处何地,始终铭记党员身份,牢记党员义务,充分发挥党员先锋模范作用,做一名优秀的共产党员。

三、成效与反响

“流动党员e家管理系统”上线,改变了以往党支部管理、教育、服务的单一模式,是流动党员党建工作的创新之举。流动党员利用互联网平台参与党支部活动的新模式,实现了流动党员网上缴纳党费、在线课程学习、选举表决等功能,使得党员既能够行使享有的权利,同时也能履行自己的义务。极大地提升了我市流动党员教育管理服务水平,进一步推动了基层党建工作信息化、科学化、现代化。

党员贾煜栎表示,之前由于工作原因经常出差,错过了一些党组织的学习与活动机会,拖延了党费的缴纳时间,同时有关党员事项的咨询与处理,都需要到服务大厅予以办理,不是很方便。现在e家管理系统的上线,从此缴纳党费不用再跑路,自己可以随时随地查看一些信息,可以运用碎片化的时间进行在线课程的学习,同时微信群里有专门的党务工作者对我们提出的问题予以解决回复,使得我们能够更近距离的融入党组织的大家庭中,再次感受到了党组织切身为我们考虑的初衷。

推行“党员政治生日”制度,受到上级党组织的肯定,也赢得了全体党员们的赞许。使得党员教育管理人性化的探索向前迈出了可喜的一步,通过为党员过“政治生日”,让党员牢记入党誓词,从而进一步强化了流动党员的担当和责任意识,也让我们的党员干部接受了一次精神上的洗礼,加强了党组织与党员之间相互沟通的桥梁和纽带作用,更是党支部能够从政治、思想、工作和生活上关心、爱护、帮助党员的具体体现。

流动党员赵玲玲、李娜表示,这是政治生涯中第一次“过生日”并且收到礼物,内心既激动,又充满感慨。入党以来的成长,历历在目,感慨万千。这个特殊的仪式,仿佛一个警醒,停下匆忙的脚步,梳理成长的收获。这种形式既能让自己感受到党组织的温暧,更能让自己时刻牢记举起拳头那时向党作出的誓词,将以更高要求和标准严格要求自己,不忘初心、继续前行。

思考与启示

以互联网为载体依托新媒体和网络平台实施流动党员管理的模式目前仍在探索中,榆林人社局流动人员党支部将充分利用网络平台、微信平台、手机APP等载体的各项功能,进一步理清工作思路,完善服务功能,通过卓有成效的工作,切实保障党员在参与、管理、决定党内事务的各项权利与义务。通过组织开展社保、就业方面的服务,切实帮助流动党员解决实际需求与问题。把“流动党员e家”办成传播党的声音的重要阵地,办成教育管理党员的有效载体,办成服务凝聚党员的精神家园。