今天是:
党建优秀案例汇编之五(市发改委):筑牢党建根基 推动发展改革
发布时间:2017/10/20 来源:    浏览:284次
  

近两年来,我委机关党建工作在委党组和市级机关工委领导下,以围绕中心,服务大局,促进发展为主线,以深入开展群众路线教育、三严三实、“两学一做”、创建模范机关、扶贫包村等活动为载体,扎实做好党建工作,为完成全委中心工作提供强有力思想和组织保证。

一、背景与起因

近年来,市发改委党组高度重视党的基层组织建设,目前,全委有1个机关党委和9个支部委员会(委机关支部、老干部支部、规划办支部、项目办支部、节能办支部、以工代赈办支部、招标办支部、基地办支部、西开办支部),党员人数104人,占全委职工人数的90%。面对这样一支庞大的党员队伍,如何发挥党建引领作用,如何将党建工作同业务工作有机结合,如何解决党建业务“两张皮”现象,如何让这么一支队伍在全市“追赶超越”、精准扶贫艰巨任务中发挥更大能量,更有力推动全市经济社会发展,使我们不得不思考,不得不强化党建工作,不得不重视党建工作。

一直以来,委党组对党建工作非常重视,始终把党建工作列入重要议事日程要求机关党委和各支部都要建立党建工作责任制,明确目标和工作重点,并列入发改委整体工作盘子,与其它业务工作同部署、同检查、同考核、同奖惩,充分运用“三项机制”,激发党员干部的工作热情。

二、经验与做法

一是加强制度建设。先后修订完善了《党支部党建目标管理实施办法》、《党支部目标管理考评细则》、《党支部理论学习制度》、《党支部组织生活制度》、《发展党员制度》、《党费收缴管理办法》等6项党建规章制度,真正做到了落实制度促党建,强化党建促业务。结合业务工作,建立健全了首问责任制、服务承诺制、限时办结制以及党内激励、关怀、帮扶等制度机制,为管好党员队伍提供了必要的制度保障。   

二是规范党内政治生活。认真学习贯彻十八届六中全会精神及《准则》和《条例》,严格落实“三会一课”、民主评议党员等党内制度,定期召开支部党员大会、支委会、党小组会议,多次举办了党风廉政、党章等方面的专题辅导。结合“两学一做”学习教育,定期开展了专题研讨会、交流会;结合“庆七一”、“迎国庆”等活动,组织党员干部过好组织生活,引导党员干部守纪律、讲规矩、讲党性,弘扬清风正气,营造良好的工作环境。

三是做好党务公开工作。充分发扬党内民主、加强党内监督,制定了委机关党务公开工作实施方案,将委党组重要决策部署、党员的发展、干部任用、奖惩、党费收缴管理等党员干部关心的事情及时进行公开公示,切实维护党员群众的知情权、参与权和监督权,虚心接受党员群众对委机关党建工作的参与和监督。

四是搭建学习教育平台。“六加强、六创建”模范机关创建为载体,深入开展“学习型”机关建设,着力提高党员队伍素质。结合工作实际,修订完善了委机关学习制度和党组中心组学习制度等。坚持“月有安排、周有学习”的原则,合理制定年度学习计划和干部教育培训计划,系统安排党员干部的学习教育培训工作。并采取集中学习和个人自学相结合,请进来与走出去相结合等形式,认真学习党的基本理论、时事政治、国家投资产业政策及法律法规、中省市重要会议文件及领导讲话精神。

五是搭建宣传服务平台。以创建“服务型”党组织为目标,积极开展宣传服务工作。充分发挥机关宣传平台,利用机关网站,开辟党建专栏,及时宣传党建动态信息;利用机关大屏幕滚动宣传《准则》、《条例》、“两学一做”、“三项机制”、“文明机关创建”、模范机关创建等内容,极大地提高了对创建“服务型”党组织的认识。以“精准扶贫”为载体,积极创建“服务型”党组织。

六是搭建创新创优平台。为提高阳光行政水平,委内建立了项目审批办理进展情况通报制度;为规范行政管理,我们进一步完善了规划编制和课题研究委托程序、合同签订、经费划拨等事项;为提高服务效能,在政务服务中心开设了“多规合一”办事窗口,方便了企业项目申报审批。四是积极开展各类党建活动,“两学一做”学习教育期间,邀请市委讲师团团长雷润峰来我委讲授了党课,内容新颖,符合实际,产生共鸣,取得了良好效果;邀请市委组织部刘万忠主任来我委举办了国学道德讲堂,从理论上对党章、党规及系列讲话进行了进一步讲解,赢得了大家高度认可。组织全体党员干部赴神木县省第四监狱接受廉政警示教育。聆听服刑人员现身说法,警示全体党员干部廉洁自律,洁身自好,守纪律、讲规矩;赴吴起县参观了红色革命教育基地,瞻仰了老一辈革命家的丰功伟绩,牢记党的历史,重温入党誓词,接受革命优良传统教育;同时还组织观看了革命教育影片,提升了大家的思想境界。通过开展形式多样的活动,增强了党员干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

三、成效与反响

围绕中心、服务大局是机关党建工作的内在要求,也是新形势下机关党建工作的根本任务。我委坚持将党建工作与经济工作有机结合,充分发挥党建工作的引领带动作用。连续6年在全市年度目标责任考核中被评为优秀单位,连续两个评选期(每期五年)获全省发改物价系统先进集体。

(一)突出宏观谋划,当好参谋助手。坚持搞好经济运行监测分析,发展规划编制和重大问题研究。一是分析经济运行。密切跟踪经济运行走势,“十二五”以来,先后形成季度、半年经济运行分析报告50余篇,编印《榆林发展动态》170期,特别是面对2013年以来经济下行的严峻形势,草拟了九抓九促”“三稳两促等政策文件18个。二是搞好规划编制。高质量完成了全国多规合一试点,四个一试点成果得到中改办的肯定,在试点基础上,创新编制了集空间布局、控制线划定、五年经济社会发展为一体的经济社会发展总体规划。参与完成了呼包银榆、陕甘宁、资源型城市、吕梁山片区等15个国家层面规划编制;同时编制了1235现代产业体系、能化基地升级版、新能源发展等25个专项规划。三是研究重大问题。完成了主动转型、百年发展、民生幸福、高端能化等30多个战略研究,提出的创新引领、主动转型战略,成为省委、省政府出台27的指导思想,牵头拟定了追赶超越、转型升级、民生政策等一系列政策措施和工作方案。

(二)突出重大项目,扩大有效投资。坚持把抓项目、促投资作为第一要务,出台《榆林市扩大有效投资考核奖惩办法(试行)》等系列文件。一是推进实施了一批项目。十二五期间累计安排重点建设项目327个,完成投资3069亿元,安排百亿元以上大项目20个,建成6个,带动完成全社会固定资产投资1万亿元。强化五个一项目推进机制和双轨调度制度,建立了月调度、季点评、半年观摩,年终考核工作机制。二是谋划储备了一批项目。充实和完善十三五规划重大项目库,谋划了能源化工基地建设等十大工程480个重大项目,总投资1.75万亿。建立了中心城市建设项目储备库300个,总投资509亿元。三是发布推介了一批项目。建立了PPP项目库,入库项目138个,其中分别纳入中省发改委项目库10个和50个,举办PPP项目推介会,集中推介项目97个。四是协调跟进了一批项目。协调完成了一批煤矿、煤炭转化、输电通道、铁路专用线、机场等重大项目审批核准。正在谋划推进国家现代煤化工示范区建设以及中煤二期、华电芳烃、兖矿煤制油后续工程等重大转化项目。

(三)突出重点任务,加快改革攻坚。加强改革协调调度,做好经济体制和生态文明体制改革专项小组牵头工作,积极推进我委负责的重点改革。落实好“放管服”改革,制定发布了权力清单和服务清单,向各县区下放了农业、水利等6个领域核准权限以及10项备案权限,废止了带有审批性质的8红头文件。创新项目管理方式,在利用全省投资项目在线审批监管平台的基础上,开发了多规合一并联审批平台,立项阶段为项目提供控制线检测辅助决策服务。投融资体制改革,起草了政府投资项目管理办法、推广PPP模式实施意见等文件,正在开发多规合一并联审批二期业务平台。生态文明体制改革,国家生态建设和保护示范区稳步推进,全市生态文明体制改革总体方案通过市政府研究。公共资源交易整合,市公共资源交易管理办公室和交易中心两个机构设置已经批准,办公场所选址已经确定,专家资源整合完成。电力体制改革试点,直接交易规模持续扩大,上半年达到30亿度,自备电厂与新能源企业替代交易启动。此外完成了收入分配、园区管理、规划体制等改革调研。

(四)突出产业引导,推动转型升级。牵头完成了现代产业体系规划和促进产业转型升级的实施意见,坚持筹办好每年一次陕北能源化工基地座谈会,开工建设130个重大项目,带动产业转型发展。一是推进高端能源化工基地建设。兰炭产业转型升级新技术引进试验示范、环保达标改造、推进市场准入、建立标准体系等多项工作取得突破,兰炭列为国家洁净煤推广目录,大型煤炭分质转化关键技术与应用列为全省首个重点产业创新链。中煤榆横煤制烯烃、延长靖边煤油气综合利用、神华甲醇下游、未来能源煤制油、国融1,4丁二醇等项目相继投产达产。二是引导培育了一批非煤产业。定边智诚润滑油、神木银丰陶瓷、泓海荣通制药等项目建成投产。新能源总装机达到531万千瓦。汽车、煤机、农机以及金属镁暖气片、轮毂等装备制造业实质起步;羊毛防寒服占到国内市场份额的80%;文化旅游产业发展加快培育;马铃薯、羊肉、蔬菜等农业加工企业不断涌现。三是支持服务业加快发展。起草了加快发展生产性服务业的实施意见,推动现代物流、金融服务、电子商务等十大领域生产性服务业加快发展。今年安排重点服务业项目66个,总投资964亿元,年度投资156亿元,在项目数量、投资上均有大幅提升。

(五)突出南部振兴,推进区域协调。南北区域发展不平衡,是我市的一个基本市情。为缩小南北差距,2006年开始,我市启动实施扶南战略,市财政每年安排1亿元专项资金,北六县一对一友情帮扶2010年市委、市政府及时调整 “扶南变为振南战略,从输血到造血,走统筹发展、共同富裕的路子。力度进一步加大,专项资金增加到每年2.2亿元;南北对口帮扶从友情帮扶上升到责任帮扶,在我委设立正县级区域协调发展办公室。10多年来,累计安排市级专项和对口帮扶资金25.5亿元,实施振南项目568个,累计完成投资近80亿元,有力地推动了南部六县县域经济发展和民生改善。

(六)突出投资争取,破解融资难题。看准吃透中省政策导向和资金投向,努力争取各方面资金投入。十二五以来,我委围绕安居工程、城镇基础、三农建设、重大基础设施、社会事业、生态建设、结构调整等中省的七个重点投资领域积极争取,共争取中省投资86.2亿元,平均每年14.4亿元左右,有力保障了全市经济社会发展。近几年随着投融资体制改革,中省投资呈总量减少、逐年下降、渠道拓宽趋势,主要原因是中省压缩一般、突出重点,集中用于全局性、基础性、战略性的重大项目。

四、思考与启示

近年来,我委通过抓党建、促业务,抓创模,促发展,机关作风得到明显转变,取得了一些成效,但仍然存在一些不足,主要表现在规章制度落实不到位,党建活动创新不够、创模工作还需进一步加强、创新意识和责任意识不够强、服务水平和办事效率有待进一步提高等。下阶段,我委将认真学习贯彻党的十八届六中全会精神、市四次党代会精神以及新的《准则》和《条例》,加大工作力度,抓薄弱环节,抓突出问题,切实加强党的建设,强化创模工作,全力推进党建工作常态化、组织生活正常化,夯实党建工作责任制,发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为榆林经济持续发展做出更大的贡献。重点在以下几个方面下功夫:一是要在“学”字上做文章,认真学习理论,特别是加强对习近平总书记系列讲话和十八届六中全会的学习,做到理论联系实际,学以致用,不断提高干部的思想理论水平,提高认识问题、解决问题的能力。二是要在“严”字上下功夫,建立健全各项规章制度,严格要求,严格考核,严格奖罚,认真贯彻“三项机制”,以制度管人管事,规范干部言行,进一步增强紧迫感和责任感,增强为民服务能力。三是要在“创”字上做文章,坚持与时俱进,创新工作理念、工作方法,导入竞争机制,形成向心力,增强战斗力,营造争先、创优、奋进的工作氛围。四是要在“实”字上求实效,不断强化措施,扎实推进“追赶超越”,认真落实“五个扎实”的要求,主动作为,全力推进发改工作上台阶、上水平。