今天是:
洪灾中,那些温暖的蓝色身影——走近抗洪救灾中的绥德地税人
发布时间:2017/8/4 来源:驻绥德工委    浏览:113次
  

7月25日夜,一场百年不遇的暴雨洪涝来袭,绥德全城告急,一时之间,满目疮痍,5万余群众大转移。

关键时刻,绥德地税的一个个身影挺身而出,一股股力量汇聚而来,谱写了一曲曲众志成城、英勇无畏的抗洪抢险壮歌!

临危受命,他们用实际行动书写请战书

灾情就是命令。洪灾发生后,绥德县地税局及时启动抗洪紧急预案,局长李榆川同志及时组织召开抗洪领导小组会议,成立了后勤保障小组、信息联络小组及防汛抢险救灾队和预备队,紧急组织疏散干部职工及家属,购买泄洪泵清理机关及家属区积水,快速疏通办公及家属区排水管道,截至26日下午2点排水基本畅通。

在接到县委抗洪抢险指令后,派出“抗洪救灾抢险队”奔赴重灾区(雕阴市场居民区)抗洪抢险。期间,前局长郭卫东同志主动要求加入抢险队,一干就是一整天,好几次腰弯下去都直不起来,还是不停的干,同志们都劝他:“你身体不好就不要再干了,指挥指挥就可以了”,可他还是坚持和同志们一起干。榜样的力量是无穷的,同志们都被感动了,奋不顾身的干起来,很快,受灾小区的道路就被疏通了。还有王磊等一批老领导、老同志,在没有安排救灾任务的情况下,主动请求加入 “抗洪救灾抢险队”,奔赴抗洪救灾一线奉献他们的力量。

大义凛然,他们用任劳任怨演绎“人间大爱”

27日中午,得知单位某职工家被洪水淹没,急需救援,当时还在下着大雨,危险还没有解除,副局长李建忠同志立即带领四名抢险队员不顾个人安危,冒着大雨,义无返顾地踏入齐膝的淤泥中……

在救灾现场,发现两名女学生被困民房,年近六十的老同志童永厚、武彦生,奋勇无畏,冲锋前阵,背人运物,全力帮助转移人员财产。在得知她们父亲父母均残疾,家境贫困后,刘强等一大批同志更是热心资助,主动帮助她们重新租赁房屋,搬运物品,安顿好后又送去了水、面包、方便面等应急生活物资,鼓励他们要乐观起来,好好学习。

四十铺所马树斌,在救灾过程中左脚受伤,却坚持不退救灾“战场”,他说:“左脚破了还有右脚,我还可以开车接送抢险队员、运输受灾群众”。在抗洪救灾期间,他一直驾驶自己购买不到一年的新车奔波在救灾一线。

驾驶员马凯,一边参与单位抗洪抢险,一边还组织家人救灾献爱心,在家中支锅搭灶,蒸馍熬粥,免费向重灾区受困群众及抢险人员供应。他说“大灾面前,所有人都有责任做点力所能及的事情”。

冲锋在前,他们用舍小顾大诠释“无私奉献”。

洪灾中,地税小区地下室储物间全部被淹,单位干部几乎全部受灾;还有高学义等三名同志家被洪水所困,流离失所;郝凤雄等两名同志兄弟、父母房屋被洪水洗劫一空;王刚同志的车子至今还在淤泥中浸泡,但他们都能舍小家顾大家,坚持不退“火线”。他们说“大灾面前,要以大局为重,群众的利益要放在第一位”。

众志成城,她们用志愿服务展现“巾帼不让须眉”

在家的女同志自发组建了“巾帼志愿服务队”,有的为抢险队做好后勤保障,有的到重灾区向抢险人员及受灾群众发放应急救灾物资,有的到养老院慰问孤寡老人,有的在清扫道路污泥,有的在消毒防疫……

同时,绥德地税做到了抗洪救灾与税收工作两不误,白天抗洪救灾,晚上加班工作,受灾2天后办税厅正常办公,增设自然灾害税收优惠政策咨询岗,重点对因自然灾害受损的纳税人进行宣传服务。受灾3天后全面恢复办公秩序,开局务会议,针对如何在税收政策范围内帮助纳税人度过难关进行了研究讨论,会议拟定了对受灾纳税人办理停业登记、合并申报事项,及时上报市局。

疾风知劲草,烈火见真金。在这场抗洪抢险战役中,绥德地税人始终战斗在第一线,冲锋在最前面,哪里最危险,他们就出现在哪里;哪里最困难,他们就战斗在哪里;哪里最需要,他们就奔赴在哪里。他们的“担当、奉献、大爱、乐观” 精神,诠释了绥德地税人的社会责任和担当,弘扬了“人间大爱”!