今天是:
市直工委深入贯彻落实戴书记在党建工作汇报会上的讲话精神
发布时间:2017/6/14 来源:    浏览:877次
  

根据戴书记在5月31日听取全市党建工作汇报后的讲话精神,针对机关党建工作存在的“虚”、“空”、“两张皮”等突出问题,市直工委对近期机关党建工作进行了安排部署:

一、强化理论学习,坚持“虚功实做”。

一是组织一轮《党章》《准则》《条例》专题学习。针对戴书记指出的党员干部存在“学习归学习、工作归工作、思想归思想”的问题,以“三会一课”为依托,在市直机关单位中全面启动“学党章学准则学条例”专题教育活动,用3—5个月的时间,组织各级机关单位党员干部专题学习《中国共产党章程》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《党和国际基层组织工作条例》等党内规章制度,唤醒机关党员干部党章意识、纪律意识、规矩意识和组织意识,做到政治上坚定、理论上清醒、行动上自觉。

二是召开一次民主生活会开展对照检查。围绕专题学习教育,对照《党章》《准则》《条例》的规定,组织全市各级机关基层党组织在系统内召开一次民主生活会,查找党员干部在党性党风党纪等方面存在的突出问题,结合领导班子年度民主生活会和组织生活会,认真开展批评和自我批评,做到以严的标准要求党员、以严的措施管理干部、以严的纪律约束干部,确保党的纪律成为刚性约束。

三是开展一次党章党规党纪学习培训。把《党章》《准则》《条例》纳入党务干部教育培训内容,围绕《党章》《准则》《条例》具体要求,举办市直机关(单位)“党章党规党纪”学习培训班,科级以上的机关(单位)党员干部由工委集中组织培训,普通党员及下属单位党员由机关党委负责培训。

四是进行一次党规党纪知识测试。在市直机关单位党员干部中进行一次以《党章》《准则》《条例》为主要内容的知识测试活动,以考促学,进一步增强机关党员干部的政治理论素养。

二、落实制度措施,防止“机制空转”。

一是召开一次“机关党建工作推进会”。以学习贯彻落实戴书记在党建工作汇报会上的讲话精神为目的,组织召开一次全市机关党建工作推进会,总结实践经验、剖析问题根源、部署和推进当前和今后一段时期的机关党建工作。

二是落实机关党建工作“四大载体”。集中力量推进和落实“支部规范化建设三年行动计划”、“评星定级、追赶超越”、“三个十”党建示范岗建设、机关党建信息化建设等四大党建载体,做好“第十一轮机关党建目标管理”的总结考评工作。

三是做好机关党建工作“季度点评”。以机关党委为单位,进一步健全细化机关党建“一季一点评”工作机制。市直属机关党组织的党建工作,由机关工委负责人每季度进行一次点评,每半年进行一次汇总,总结经验、发现问题、促进整改、全面提高;委托管理的党组织的党建工作由机关党委负责人按季度进行点评,汇总问题、建立清单,及时通报、对账销号。

四是从高设标打造机关党建示范点。坚持从宽选点、从高设标的原则,按照“抓点带面、示范带动、规范提高、整体推进”的思路,分领域培育一批硬件完善、软件规范、特色鲜明、成效显著的机关党建示范点,以点带面,全面提高机关单位党建工作整体水平。要在党建示范点建设的“精”、“细”程度,特别是“实”上下功夫,不求数量,但求质量,成熟一个推出一个、叫响一个。

三、把握结合点,破解党建“两张皮”。

一是结合业务抓机关党建。树立大党建意识,坚持提倡“抓机关党的建设从中心工作发展着眼,抓中心工作从机关党的建设入手”,促进机关党的建设与业务工作同频共振、互融互济,使机关党建工作与业务工作目标同向、部署同步、工作同力、考核同行。

二是结合党风廉政建设抓机关党建。认真贯彻戴书记在“党建工作汇报会”关于作风建设方面的具体要求,深入推进“三严三实”、“两学一做”等党内主体教育,落实“一岗双责”责任制,签订党风廉政建设责任书,层层传导压力,努力建设一支“不触底线、不越红线”、高效廉洁的机关党员干部队伍。

三是结合“追赶超越”抓机关党建。作风建设是机关党建工作常抓不懈的主要工作之一。要深入开展“正风肃纪·固本清源”干部作风整治专项行动,聚焦机关单位党员干部长期存在的“庸、懒、散、浮、假、拖”六个病症,找差距、抓整改、促落实,切实转变机关(单位)工作作风,奋力谱写追赶超越的新篇章。

四是结合精准脱贫抓机关党建。以“两学一做”学习教育常态化、制度化建设为抓手,深化机关党员干部对脱贫攻坚重要性、艰巨性和紧迫性的认识,全力发挥机关选派的“第一书记”作用,不断增强他们投身脱贫攻坚伟大事业的使命感、责任感和紧迫感,在推进脱贫攻坚的伟大事业中走在前、作表率。

五是结合形势任务抓机关党建。立足“把榆林建成陕甘宁蒙晋最具影响力的城市”的视角,提高机关党建工作政治站位,唱响“党建引领”主旋律。以落实“党建工作汇报会”精神为契机,开展好解放思想、更新观念、优化环境大讨论,凝心聚力,提振机关(单位)党员干部干事创业的“精气神”。积极引导市直机关单位党员干部投身于“十大战略问题的研究”,舞活党建“龙头”,助推全市改革发展。