今天是:
市直工委2017年预算公开
发布时间:2017/5/27 来源:    浏览:919次
  


市直工委2017年预算公开说明

根据榆林市市级部门预算公开相关文件要求,现将我单位2017年预算信息公开如下:

一、市直工委主要职责

1、指导市直各单位党组织党的思想、组织、作风建设和党员管理教育工作;负责对党员和党务干部及入党积极分子的培训。

2、指导、审批市直党政机关和独立科级单位党组织的设置和换届选举;负责市直机关和独立科级单位党组织负责人的考核、任免、培训工作。

3、指导市直机关党组织对党员的监督,负责检查、督促市直独立科级单位党员领导干部民主生活会。

4、规划并指导市直各单位党组织做好党员发展工作;负责审批市直机关和无审批党员权限单位党员的发展、转正和处置不合格党员工作;审批科级(含科级)以下党员干部违反党纪的处理决定。

5、领导市直机关(单位)党组织做好思想政治工作;协调市直机关(单位)做好精神文明建设工作。

6、领导市直机关纪工委、工会工委和团工委等群众团体的工作;业务上指导各县、区直属机关工(党)委的工作。

7、指导市直机关(单位)各级党组织对党员和党员领导干部的监督,了解各部门党员和群众对部门领导干部的意见,向市委反映部门领导班子和领导干部的情况。

8、领导榆林市党务培训中心、驻绥德工作委员会、驻神木工作委员会。

9、完成市委交办的其它工作任务。

二、2017年度部门主要工作任务及目标

2017年全市机关党建工作总体要求是:深入学习贯彻十八届六中全会精神和习近平总书记系列讲话精神,进一步落实从严管党治党要求,增强广大党员干部政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。牢牢把握“服务中心、建设队伍”核心任务,落实五个扎实、奋力追赶超越,以落实“3346”工作举措为主线,坚持做到主业聚焦抓党建,重点聚焦抓队伍,导向聚焦抓示范,不断创新机关党建工作载体,全面提升机关党建工作水平。

一、把握“三个始终”,强化理论武装。

1.始终把学习贯彻六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,作为统领机关党建工作的主线。牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,以更加鲜明的态度、严实的措施,推动管党治党更加持久深入;牢固确立作风建设永远在路上的思想,坚持抓作风从心开始、从细入手、从实做起,不断改作风、强执行、树形象,努力打造一支干事有激情、做事高标准、遇事敢担当的党员干部队伍。

2.始终把深化践行“两学一做”学习教育,作为教育引导机关党员干部坚定理想信念的主线。进一步巩固“两学一做”学习教育成果,不断在“深化学习理解、深化思想认识、深化标准要求、深化贯彻落实”上下功夫,教育引导广大党员坚定理想信念,增强“四个意识”,做合格共产党员;坚持问题导向,瞄着问题去、对着问题改,推动党员干部对照“六有”标准检视和改进自己。特别是各级机关党委要坚持分层分类指导,在遵循统一要求的基础上,给基层党组织留出空间,发挥党支部自我净化的主动性,确保学习教育取得实实在在成效。

3.始终把创新培训方式丰富培训内容,作为提升机关党员干部工作水平的主线。围绕创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展理念”,树立“大党建”意识,积极创新培训方式,建立全国高校、市委党校、基层党组织三级培训长效机制,有计划、分层次、有重点、多渠道、多形式地对党员进行教育培训。机关党委领导班子成员带头参加教育培训,并组织好本系统的党员教育培训工作,一级抓一级,分级负责、层层推动,确保党员教育培训全覆盖。各级机关党组织领导班子成员参加教育培训每年不少于56学时,组织党员集中学习培训每年不少于32学时。

二、用好“三个抓手”,夯实党建基础。

4.抓好中央《条例》、市委《意见》精神的贯彻落实。进一步落实“两个责任”,健全机关党建责任体系,不断完善“抓系统、系统抓”的机关党建工作格局。

5.抓好党建目标管理工作。修订完善《党建目标责任考核实施办法》,考核指标能具体的具体,能量化的量化,不搞“笼统主义”;严格党的组织生活制度,充分发挥党支部的主体作用,把“三会一课”、民主评议党员等基本制度融入日常,不断强化广大党员干部的“四个意识”,使党的优良传统得到恢复和弘扬。进一步规范市直独立科级党组织“三述一评”(述职、述廉、述效和考评)制度,组织好市直机关党组织履职情况公开评议和集中评议;积极探索党员、班子、组织相协调,领导、责任、投入相协调,资源、手段、制度相协调的创新机制,主动开展各类党建主题实践活动,着力克服以工作会议代替支部会议,以业务活动代替支部活动以及党组织活动庸俗化、娱乐化的现象。

6.抓严机关党建考核。进一步转变对党建工作的评价理念,完善和改进“两本两证”考核考评机制;按照“工作项目化、项目目标化、目标责任化、责任考核化”的要求,细化责任目标,形成一级抓一级、一级对一级负责的机关党建工作体系,建立科学定责、督促履责、精准考责的工作考核机制。

三、构建“四个载体”,提升党建内涵。

7.实施党支部规范化建设三年行动计划。围绕把从严治党任务落实、落细、落小的要求,从今年开始工委将全面实施“市直机关单位党支部规范化建设三年行动计划”。通过实施支部班子建设、党员队伍建设、落实制度机制、组织开展活动等方面规范化建设,筑牢党的基层组织,使党支部的整体功能明显增强,党员队伍整体素质明显提高,党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用更加突出,党的执政基础更加巩固。今年“七·一”前,将打造20个市直机关党支部规范化建设示范点,以点带面,确保到2019年底规范化建设任务全面完成。

8.开展“升级晋档、追赶超越”活动。在落实“两本两证”考核考评机制的基础上,结合党支部规范化建设,在全市机关基层党组织中开展“升级晋档、追赶超越”活动。要按照基层党组织“领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好”的标准,综合考虑市直机关基层党支部的功能定位、职责任务,对市直机关党支部实行星级管理,发挥星级目标的激励作用和评价标准的导向作用,提升机关基层党建工作整体水平。具体以活动方案的考核指标为准,以百分制评分方式开展星级评定,95分以上为“五星级”,90-94分为“四星级”,80-89分为“三星级”,70-79分为“二星级”,60-69分为“一星级”,60分以下无星。

9.开展“三个十”党建示范岗建设。结合“升级晋档、追赶超越”活动和“两本两证”考评考核机制,在市直机关单位开展“十个党建品牌做引领、十佳共产党员做标杆、十个服务窗口做示范”的“三个十”党建示范岗建设,培塑一批有特色、叫得响的典型,以点带面推动全市机关党建工作上水平。一是“十个党建品牌做引领”。按照“领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好”的“五好”党组织创建要求,建立健全党建品牌管理、创新创优工作提升机制,突出“特色鲜明、主题突出、内涵丰富、社会认可”的目标,在市直机关党委(总支、支部)命名10个党建品牌,充分发挥其典型带动效益和战斗堡垒作用,使机关每一个基层党组织在原有基础上都有新的提高,普遍实现晋位升级,为机关党支部规范化建设提供动力和保障。二是“十佳共产党员做标杆”。牢固树立“党员不是‘标签’,是‘旗帜’、是‘标杆’”的意识,本着“大浪淘沙、优中选优”的原则,在市直机关党员干部中选树十名机关党员干部做标杆。这里说的“标杆”一定要是“政治觉悟、精神境界、能力水平、作风建设”方面的“标杆”,是“学习的标杆,履职的标杆,自律的标杆”,是实事求是、经得起考验的市直机关党员干部中的“千分之一”,确保广大机关党员干部学有标杆、赶有目标,切实达到共同促进、共同提高的目的。三是“十个服务窗口做示范”。依托模范机关创建活动,打造10个示范服务窗口,推动机关改进作风、提高效能,优化环境、服务发展。

10.开通微信公众平台。针对机关党建工作目前面临的新形势、新任务,为更好地宣传机关党建工作,凝聚机关党员干部“追赶超越”合力,助推各项工作跨越发展,以“传播要闻、优化教育、加强交流、丰富生活、促进工作”为宗旨,正式开通“榆林市机关党建”微信公众平台,创新引领党建工作迈入“手机微时代”。通过该平台推送全市机关党建工作动态、工作亮点、相关文件、会议通知等内容,并适时对各级机关党组织贯彻落实“两学一做”、“追赶超越”、“评星定级”和作风整治等专项工作情况进行通报。组建一支信息报送通讯员队伍,按照“一月一篇”的要求,做好信息报送工作。对各机关单位党员干部关注使用“机关党建”微信公众号情况、上报信息和采用情况、通讯员队伍建设情况,按月进行通报,并纳入年度目标责任考核范围。

四、整治“六个病症”,促进追赶超越。

11.开展作风整治专项行动。以落实“追赶超越”、“五个扎实”为主线,紧紧围绕市委四次二届全会提出的目标任务,开展以“正风肃纪、固本清源”为主题的作风整治专项行动,集中整治全市各级党政机关党员干部队伍中长期存在的“庸、懒、散、浮、假、拖”等六个方面影响和制约经济社会发展的“病症”,摆现象、找差距、查原因,树信心、强本领、提境界,激发广大干部职工干事创业的热情,为加快追赶超越步伐提供坚强作风保障。

五、创新党建机制,激发工作活力

12.探索机关党建责任落实述职考核机制。修订完善市直机关党建工作考核办法,构建部门党组(党委)书记负总责、分管领导分工负责、机关党委(总支)推进落实、机关党支部书记履职尽责的机关党建工作格局。

13.进一步建立健全机关党建联动发展工作机制。深化省市县三级机关的工作交流和上下联动,加强与省直机关工委的联系。通过会议联席、难题联解、活动联办,建立健全机关党建工作市、县(区)上下联动工作机制,推动市、县直机关党建工作优势互补、互帮互助,努力形成以上率下、上下联动、互促共进的全市机关作风建设新格局。进一步加强机关党建理论和实践研究,总结经验,探索方法,充分展现榆林机关党建工作特色和亮点,努力推出一批机关党建工作新成果。

14.加强工委机关自身建设。进一步细化完善内设科室和岗位的职能职责、工作标准、工作规范和内部相关制度。严格市直工委党员干部教育管理,带头执行组织生活制度,带头转变作风,带头推动改革发展,努力实现“走在前、作表率”的目标。

15.完成市委、市政府交办的其它工作。

三、市直工委单位基本情况

市直工委基本情况:现有公务员编制11名,书记1名、副书记2名,内设机构办公室、组织部、宣传部、群众工作部、纪工委。榆林市党务培训中心事业编制12名,主任1名、副主任2名。

四、2017年预算编制情况

  市直工委为财政全额预算单位,经费编制主要以市直工委、党务培训中心工作人员为主。

五、2017年预算收支情况

      1、收入预算

   2017年收入预算528.7万元,全部为财政预算拨款。

   2、支出预算

   2017年全年支出预算528.7万元,其中,基本支出378.7万元(工资福利支出240.75万元、商品和服务支出53.62万元、对个人和家庭补助支出84.33万元),项目支出(专项业务费)150万元。

3、公共预算财政拨款安排的“三公”经费、会议费、培训费支出情况及与上年比较增减情况说明。

公共预算拨款安排的“三公”经费、会议费、培训费支出合计39万元,较上年增加28万元。其中,因公出国(境)零预算,零增长;公务接待费零预算,零增长;公务用车购置及运行维护费4万元,零增长;会议费支出30万元,较上年增加26万元(全市创建模范机关总结大会以及全市党建系列会议);培训费支出5万元,较上年增加2万元(提升党建业务培训人员增加)。


附件:2017年市直工委预算一般公共预算拨款“三公”经费及会议费、培训费支出预算表