今天是:
市直工委:构建“四大载体” 提升党建水平
发布时间:2017/4/27 来源:    浏览:1069次
  

今年以来,榆林市直机关工委深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以落实“五个扎实”要求和实现“追赶超越”目标为主线,围绕服务中心、建设队伍两大任务,主动探索,积极作为,创新构建机关党建“四大载体”,奋力提升机关党建工作水平。

一是实施机关单位党支部规范化建设三年行动计划。围绕把从严治党任务落实、落细、落小的要求,立足推动市直机关单位党组织建设全面进步、全面过硬,面向全市机关单位党支部实施规范化建设三年行动计划,促进基层党建与经济社会发展深度融合。该计划将着力解决机关单位党支部建设中存在的薄弱环节和问题,即通过实施支部班子、党员队伍、落实制度、组织活动等规范化建设,筑牢党的基层组织基础,使党支部的整体功能明显增强,党员队伍整体素质明显提高,党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用更加突出,党的执政基础更加巩固。

二是开展“评星定级、追赶超越”活动。在落实“两本两证”考核考评的基础上,结合“追赶超越”目标要求,在市直机关单位广泛开展“评星定级、追赶超越”活动。按照基层党组织“领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好”的标准,综合考虑市直机关基层党支部的功能定位、职责任务,对市直机关党支部实行星级管理,充分发挥星级目标的激励作用和评价标准的导向作用,营造“比学赶超”浓厚氛围,提升机关基层党建工作整体水平。

三是开展“三个十”党建示范岗建设。紧扣“践行五个扎实,奋力追赶超越”主题,以“服务中心、建设队伍”两大任务为主线,以深化拓展“三型”党组织建设为切入点,以转变机关作风、提高工作效率为重点,在市直机关单位开展“十个支部做标杆、十个党建品牌做引领、十个服务窗口做示范”的“三个十”党建示范岗建设活动,培塑一批有特色、叫得响的典型,以点带面推动全市机关党建工作上水平。

四是全方位推进机关党建信息化建设。按高起点定位、高标准运行的思路,在全线开通机关党建网、手机报、机关党建qq群的基础上,进一步打造机关党建信息化管理平台,推动机关党建工作由传统向现代、由单向向互动、由静态向动态、由封闭向开放、由管理向服务的转变,促进机关党建工作模式更加顺应信息化时代的要求,促使机关各基层党组织工作提速、服务提质、管理提效。