今天是:
关于印发 《市直团工委2017年度工作要点》的通知
发布时间:2017/3/12 来源:    浏览:1150次
  

市直各级团组织:

    现将《市直团工委2017年度工作要点》印发你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

 

 

 

 

                        市直团工委

                        2017年3月10

 

 

市直团工委2017年度工作要点

 

2017年市直机关共青团工作的总体思路是:认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻落实党的十八届六中全会精神和市委四届二次全会精神,紧紧围绕市委“追赶超越”工作部署,按照工委和团市委的工作安排,以服务党政中心工作、服务青年成长成才、服务社会发展为出发点和落脚点,大力加强自身建设,团结带领机关团员青年为加快推进“三区一高地”建设贡献才智和力量。

一、服务中心,充分发挥机关团组织的作用

1.加强理想信念教育。组织机关团员青年深入学习党的十八届六中全会和市委四届二次全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护中央权威,坚决同党中央保持高度一致,做政治上的明白人。

2.落实“追赶超越”系列活动。积极响应市委《关于在全市范围内集中开展追赶超越大讨论活动的实施方案》要求,在市直机关团组织中深入开展基于市情定位和发展阶段特征的大讨论活动,深化团员青年对“经济发展较快的落后地区”市情认识,深刻理解“三大失衡”、“三个缺失”和其他“落后”所在,积极探索“破题抓手”。上半年,组织举办以“追赶超越”为主题的演讲比赛,切实深化团员青年的思想认识,助推“追赶超越”大讨论活动深入开展。

3.深入推进青年文明号创建工作。指导已创建成功的“青年文明号”立足岗位建功“两个率先”目标,在推动行业发展、促进改革创新、服务民生建设、秉持廉洁自律方面做表率。扎实开展青年文明号创建和复核工作,严把检查验收关,加大对基层一线的倾斜力度,有针对性的开展“青年文明号”经验交流等活动,积极支持符合条件的集体争创全省“青年文明号”。

4.加强团员青年廉洁从政教育。认真贯彻落实市纪委四届二次全会精神,深化市直机关干部作风整治专项行动,集中力量整治全市各级机关单位干部队伍中长期存在的“庸、懒、散、浮、假、拖”等突出问题。在团员青年中大力弘扬社会主义核心价值观,引导团员青年坚定理想信念,模范遵守党章、团章及廉洁自律相关要求,筑牢拒腐防变思想道德防线,积极投身全面深化改革和“两个率先”发展战略。

二、服务青年,促进青年成长成才

5.举办“共青讲坛”。开展青春中国梦、红领巾大讲堂等活动,继续做好青年教育引导工作,充分发挥青年团组织的教育引导优势,在市直机关单位和学校认真开展红领巾大讲堂、青年创业模范进校园和道德讲堂等活动,积极探索了新时期青年思想教育的新方法和新途径、不断扩大团组织的影响力。

6. 开展清明节祭奠革命先烈活动。组织市直中小学校学生、少先队员,到革命烈士陵园扫墓和网上献祭等活动,祭奠革命先烈,进一步加强青少年的革命传统教育和爱国主义教育。

7. 开展3.5学雷锋志愿服务活动。深入开展“行善立德大爱榆林”志愿服务主题月活动,组织市直机关各单位和中小学校党团青年和中小学生围绕党员进社区和校园周边,开展“邻里守望”、扶贫济困和服务创卫创宜等活动。

8.举办市直机关单身青年联谊活动。针对机关团员青年的婚恋问题,积极搭建交流与沟通平台,拓宽机关青年择偶渠道,培育健康的婚恋观,倡导社会婚恋新风,更好地帮助他们安家立业。

三、服务社会,为实现“两个率先”凝聚力量

9. 开展基层群团工作摸底调研活动。结合学习贯彻《关于加强和改进党的群团工作的意见》,按照不低于三分之一的比例,就当前市直团建工作现状、组织健全率、青年比例和诉求等问题,进行广泛的调研,为今后一个时期有针对性的开展市直团建工作摸清底子,理清思路。

10.开展团建评优树模工作。“五四”青年节期间,组织开展2年一轮的十大杰出青年评选活动,并以检查调研为基础,评选表彰一批先进集体和优秀个人,充分展示新时期团员青年的精神风貌。

11. 实施圆梦助学等系列帮扶活动。以深化希望工程、青年志愿服务等品牌工作为主线,引导青年团员和全社会参与扶贫济困、助老扶幼等社会公益事业,组织实施各类圆梦助学活动,建立一个团组织帮扶一名困难家庭的“一对一”帮扶机制。

12.深化党建带团建工作。积极协助各级党组织落实市直工委支部规范化建设三年行动计划和“评星定级”、“三个十”(十个党建品牌做引领、十佳党员做标杆和十个窗口做示范)示范引领工作部署,主动融入、主动配合,切实发挥基层团组织的生力军作用。实施中学中职“强基固本工程”,积极向所在单位党组织汇报工作争取支持,落实推优入党工作,积极向所在党组织培养输送优秀青年,未经所在学校群团组织推荐的不能列入积极分子培训计划,不能考察入党。

四、固本强基,不断加强自身建设

13.着力加强组织建设。落实“三项机制”,强化基层团的组织建设。督促指导相关团组织严格按照有关程序完成换届选举和届中调整工作,广泛推进基层团组织“公推直选”和团务公开工作。鉴于团工委领导班子年龄结构较大,按照团章规定,选准配强机关团工委领导班子,将市直部门单位一些热心团的工作,富有团建工作经验的团干部增补进团工委班子。

14. 适时开展团干部培训活动。为进一步解放市直基层团干部的思想和拓展团建工作的视野,我们将适时组织市直有关单位团组织负责人,以会议授课或外出参观学习为形式的学习培训活动,不断增强团建工作的政治性、先进性和群众性。

15.着力推进网络新媒体工作。以建立健全榆林机关党建微信公众平台、机关工委网站和《榆林新青年》为主要阵地,深入开展团建工作的信息化建设。一是继续吸引团员青年注册青年志愿者,不断壮大青年志愿者队伍;二是各级团组织负责人加入“榆林机关党建微信公众号”平台,积极扩大工委党建微信平台的影响力和覆盖面;三是要督促市直各级团组织强化活动影像、文件资料的收集和整理,积极向市直工委网站投稿,增强信息交流,扩大工作宣传。