今天是:
2015年榆林市直机关“十大杰出青年”——市综合执法局 张纬
发布时间:2015/10/15 来源:    浏览:581次
  

勇于担当创业绩  执法为民显真情

——榆林市综合执法局榆阳分局大队大队长

张纬同志先进事迹

 

    张纬,男,1982年生,2011年进入榆林市综合执法局榆阳分局一大队工作,历任中队长、副大队长、大队长等职。五年来,他敢于担当、勇于创新,以人为本、秉公执法,出色完成了各项工作任务。2012年被评为市局“执法标兵”,2014年被评为“榆林市先进工作者”,充分展现了新时期综合执法者的风采,受到上级领导和社会各界的广泛赞誉。

 敢为人先树典型

张纬一贯勤于学习,勇于实践,善于总结,有着一种敢为人先的精神。特别是201312月成为入党积极分子以来,更是身先士卒、率先垂范,时时处处发挥模范带头作用,潜移默化地影响和带领全队同志,培育和提升了一大队的凝聚力和战斗力。身为大队长,张纬面对辖区内巨大的拆迁和违建监管任务,无所畏惧,沉着应对,在繁杂的日常工作中,理清思路,创新模式,探索建立违建编号管理机制。将辖区内的46处遗留违建点实行终身编号管理,建立规范档案,对每个违建点历次抢修抢建及拆除等情况进行跟踪记录,直至合法修建后,才予以销号。这一管理模式既便于执法人员日常监管,又易于队员变动时工作交接,更不会出现监管空档和盲区,有效防止了新违建的发生。经过两年多的实践,一大队的违建销号管理模式日臻完善,不胫而走,逐渐在其他执法大队中复制推广开来。

市容市貌的监管,历来被认为是城市管理的难点,管理对象多数是弱势群体,困难处境极易博得市民同情,给市容市貌的长效管理带来很大阻力。为解决这一困扰综合执法部门多年的问题,张纬转变观念,打破陈规,组建以女执法员为主的市容执法队,借助“半边天”的力量,以柔克刚,惩治教育并举,游刃有余地加强市容市貌监管,有效避免了执法对抗和冲突事件发生,塑造了综合执法良好形象。今年6月,张纬针对崇文中路菜农、瓜农占道经营、乱摆乱放、堵塞交通等问题,组织开展市容环境专项整治,20日内,先后规范流动摊贩244户、疏散71户、取缔126户,市容环境大为改观,周边群众赞不绝口,被陕西广播电视报予以报道。

以人为本显真情

张纬同志爱岗敬业,具有较强的事业心和责任感,在工作中,他积极探索理性化执法、人性化服务,始终秉承以人为本的执法理念,坚持群众利益无小事,扶弱帮困,倾情奉献,引领辖区群众自觉遵规守法,树立了执法为民新风尚。

2013年秋的一天,中队人员在巡查时发现明德小学南侧的一块空地上,有人用石棉瓦搭建了一间简易房居住。经查,当事人叫于帮运,安徽人,几天前携两个年幼的孙子和体弱多病的老伴来到榆林,举目无亲,靠收点废品养家糊口。当时,一个小孙子胳膊烫伤,无钱住院,在附近小门诊治疗,生活非常窘迫。那间未经任何部门审批搭建起的简易房,既影响市容,又违反了市政规划。但是强行拆除,于帮运一家就要流落街头,无处安身。张纬得知此事后,指示执法中队暂缓拆除。当夜,榆林城区突降大雨,在家中准备休息的张纬心系于帮运一家人,叫了两个值班的执法员冒雨赶到于帮运住处,看到房里家徒四壁,房顶中部因大雨开始向下塌陷,张纬二话没说,挽起裤腿和执法员找来木棍、绳子、塑料布把塌陷处支撑起来。临走时又掏出两百元钱交给于帮运老人,要求他当晚带上全家人去住旅馆。第二日张纬又托朋友帮老人揽了个收废铁的活儿。在张纬的热心帮助下,于帮运3天后搬进了新租的房子,并主动自行拆除了石棉瓦房,同时给执法榆阳分局一大队送上“服务热情、高效廉洁、心系人民、排忧解难”锦旗一面。今年510日,因工作需要,榆阳分局决定于次日上午8时拆除位于榆林大道的“陕北小杂粮”违建,此处建筑两个月前法律程序已履行完毕,大队已多次通知当事人清空房内物品,张纬将次日实施拆除的消息通知当事人后,当事人说库内有80多吨货物和部分机械设备无处搬离,如果非要按这个时间拆除,损失惨重,请求张纬变通处理。张纬一边与当事人沟通,一边帮助联系到了库房,然后亲自赶赴现场查看物资搬离情况,直至凌晨3点多,所有货物全部搬出。次日的拆除任务如期完成。  

文明执法创业绩

    担任大队长以来,张纬把加强素质教育,提高执法水平,增强法制观念,提升行政能力作为一项长期的基础性工作来抓。对队员进行法律、法规培训,全面规范队员的理论水平、道德修养和业务能力,要求每个执法环节、执法程序,切实做到依法行政、秉公执法、程序规范、处罚适当。20139月,张纬负责榆林大道北段违建拆除工作,涉及41处大型停车场、1000余商户,占地面积411558.84平方米,总建筑面积86227.67平方米,是近年来榆林市政建设中的重头戏。面对前所未有的艰巨任务,张纬不等不靠,将拆除工作作为磨练队员意志、打造文明执法团队的重要平台,迎难而上。由于所涉及的拆迁户多为各行各业的“名人”,开始沟通时困难重重,有的商户几个月也不露面,有的财大气粗不配合,还有的威胁利诱阻碍拆除工作。张纬胸有成竹,不分上下班,不分昼夜,主动耐心与当事人联系,上门沟通。虽然一次次碰壁,但他毫无怨言,坚持文明执法,决心要通过说服教育,完成拆除任务。在他的言传身教下,一大队全体队员齐心协力,利用各种渠道,采取多种方式,积极投入说服教育工作。精诚所至,金石为开。当事人终于被张纬和他的队友 “五加二”、“白加黑”的真诚和敬业所感动,由逐渐开始配合,进而做到主动进行拆除。在拆除过程中,张纬事事亲力亲为,每份笔录、文书都逐字逐句斟酌;每间待拆的房屋都要认真检查;每根电线,每处管道都要排除安全隐患,生怕因一点疏忽,影响拆除工作的顺利推进。截止今日,平稳有序拆除的违建面积已达5万多平方米,为榆林市近年来市政工程建设中最大的违建拆除量,整个拆除过程中,未出现一起抗法上访事件,未发生一起安全事故。

刚正不阿扬正气

清则无私,廉则生威。张纬从2011年进入榆林市综合执法局榆阳分局工作起,特别是担任大队领导职务之后,工作中常常会遇到暴力抗法和恐吓威胁电话、信息,他总是勇于挺身而出,冲在队友前面,坚持原则,沟通说服,偶尔也会遭受伤害。对此,张纬始终没有低头屈服,没有一丝怨言。相反,不时也会有人说情、请吃,拉关系、套近乎,通过各种手段利诱,张纬都一一谢绝。20143月的一天,张纬突然发现自己手机被充进一笔话费,觉得奇怪,立即与家人核实,结果都不知道是怎么回事,最后锁定是一名包工头所为。他及时将此事汇报单位领导,并将钱如数上缴纪检部门,赢得了领导及社会各界人士的点赞。

凭着对综合执法工作的一份热爱,一身不畏强权的正气,兢兢业业,尽职尽责,心系蓝盾,情洒榆林,在城市综合管理这个平凡的岗位上,用务实再现业绩,以实干彰显青春,他就是榆林市综合执法局榆阳分局一大队大队长张纬同志。