今天是:
2015年榆林市直机关“十大杰出青年”——市农业局 方玉川
发布时间:2015/10/15 来源:    浏览:548次
  

方玉川同志事迹材料

方玉川,男,陕西省子洲县人,197610月生,中共党员,19977月参加工作,2006年调入榆林市农业科学研究院工作至今。现为榆林市农科院马铃薯研究所副所长、高级农艺师、中国作物学会马铃薯专业委员会委员、陕西省马铃薯产业技术体系产业经济岗位专家,榆林市农学会马铃薯专业委员会秘书长,《陕西农业科技交流》通讯员。

该同志调入农科院以后,一直负责农作物新品种、新技术推广工作。2006-2007年,在靖边县黄蒿界乡和海则滩乡蹲点下乡,重点开展马铃薯标准化生产基地建设工作。当时由于是新建的基地,吃、住条件都很差,但他没有被困难吓倒,在基地上一蹲就是150多天,勤奋工作,使得基地工作顺利完成,特别是采用了马铃薯脱毒试管苗直接移栽大田生产脱毒种薯的新模式,这一技术的应用达到了国内领先水平;专用商品薯生产超过世界先进国家平均单产水平,2007年原副省长张伟在靖边县高海则专用薯生产基地考察时,给予“陕西现代农业在榆林”的高度评价。2007-2008年,承担了农业部马铃薯高产创建项目,主要负责项目实施方案和技术方案的制定、基地落实等工作,并亲赴生产第一线,与技术人员一起下乡蹲点,在田间地头为农民传经送宝,取得了良好成效。经省农业厅组织全国马铃薯专家现场测产,百、千、万亩马铃薯共创出5项马铃薯全国、全省单产纪录,充分展示了榆林作为全国马铃薯高产区的生产优势和科技水平,得到了陕西省人民政府、榆林市人民政府的通报嘉奖。2009-2014年,主抓马铃薯旱作节水栽培技术研究与推广工作,先后筛选出青薯9号、冀张薯8号、中薯18号等抗旱、抗病、高产新品种,并集成出马铃薯全膜双垄沟覆盖栽培技术、马铃薯宽垄双行覆膜栽培技术、马铃薯半覆盖膜侧栽培技术、马铃薯机械化膜下滴灌栽培技术等旱作节水栽培技术,在全市进行大面积推广,取得了良好的经济、社会效益。2013-2014年,在定边、靖边、榆阳等县区建设马铃薯机械化膜下滴灌示范基地3000亩,平均亩产2352公斤,较今年旱作大田亩均增产1418公斤,增收1585元。

该同志先后取得省部级以上科技成果8项,其中“陕北马铃薯旱作栽培技术集成与示范推广”项目,引进适宜陕北地区栽培的马铃薯抗旱新品种3个,集成出沟垄抗旱栽培、全膜覆盖栽培、宽垄双行覆膜栽培、滴水灌溉栽培、膜下滴灌栽培等5项旱作节水栽培技术,在陕北17县区累计推广面积达502.69万亩,创经济效益9.06亿元,获2011年陕西省农业技术推广成果一等奖(排名第三)。“马铃薯标准化技术集成创新与示范推广”项目,筛选出了四大类型品种5个,在国内首次大面积示范推广了试管苗移栽大田生产脱毒原原种技术,总结出“三年三级”脱毒种薯繁供体系和“五个结合”的科研推广体系,标准化集成技术累计推广面积达到562.56万亩,繁育各级脱毒种薯36.43万亩,共创经济效益10.57亿元,获2009年度陕西省农业技术推广成果壹等奖(排名第六)。参加完成的《玉米新品种户农101引进与推广》项目,引进高产、抗病玉米新品种“户农101”,经过一系列试验研究,总结出《“户农101”丰产栽培技术规程》和《“户农101”杂交制种技术规程》两项技术规范,“品种权转让— 栽培技术配套 — 良种繁育—示范基地建设 —品种推广” 玉米产业化经营的模式,累计推广户农101玉米新品种168.39万亩,杂交制种1.85万亩,创经济效益1.6亿,获2011年度陕西省农业技术推广成果奖贰等奖(排名第五)。参加完成的《高产抗病玉米新品种榆玉4号选育与示范推广》项目,通过将多个亲本材料杂交组合,挑择出集多种优良性质于一身的亲本材料,最后经杂交组配,选育出高产抗病玉米新品种榆玉4号,并研究出该品种春播、夏播丰产栽培技术与杂交制种技术规程,在黄淮海夏玉米区及榆林等北方春玉米区推广218.15万亩,创经济效益2.2亿元,获2009年度陕西省科学技术贰等奖(排名第八)。参加完成的《毛乌素沙区专用马铃薯优质高效生产技术研究与应用》项目,引进适宜榆林栽培的专用薯新品种大西洋、夏波蒂、布尔班克,累计在榆林北部风沙滩水地区建设大型马铃薯指针式喷灌圈106套,面积5万多亩,平均亩产达到3吨左右,收入较普通水地马铃薯增加3-5倍,分获2013年榆林市科学技术一等奖和2014年陕西省科学技术三等奖(排名第二)。

该同志在搞好科研推广的同时,重视强化对基层业务骨干和农民技术培训。2006年以来,先后召开各类技术培训会20多场次,培训基层技术骨干和农民技术员800人次,印发各类技术资料1万余份,参与编写了《无公害马铃薯种植技术》一书,并先后在《中国马铃薯》、《农业科技通讯》和《陕西农业科学》等杂志上发表学术论文20余篇,其中有12篇学术论文获榆林市自然科学优秀学术论文奖和现代农业科技与发展学术研讨会论文奖。

该同志工作兢兢业业,对待学术研究严肃认真、实事求是,具有良好的职业道德和敬业精神,先后多次受到上级部门的表彰奖励。2008年,被陕西省科学技术协会授予2007年度学会优秀工作者称号;2006年,被榆林市农业局评为2005年度先进工作者;2008年,被榆林市农业局评为2007年度马铃薯创高产活动先进工作者;2006-2009年,连续四年被榆林市农科院评为先进个人;2012年,被榆林市农业局、农学会评为2011年度农业科技先进工作者;2011年和2012年,被榆林市农科院党委评为优秀共产党员;2012年,被榆林市委组织部、市科协、市人社局授予第六届“榆林青年科技奖”;2013年和2015年,被榆林市农业局评为2012年度、2014年度先进工作者;2013年,被榆林市委、市政府授予“榆林市有突出贡献专家”,2014年、2015年,被榆林市农业局局党组评为“优秀共产党员”。