今天是:
2015年榆林市直机关“十大杰出青年”——市教育局 任红兵
发布时间:2015/10/15 来源:    浏览:597次
  

三尺讲台育万千桃李  一颗爱心吐满园芬芳

——记任红兵老师教育感人事迹

 

任红兵,男,生于1976年,中共党员,榆林实验中学英语高级教师,德育处主任。从教十八年来,一直处在教育教学第一线,勤勤恳恳、任劳任怨,为教育事业做出了巨大的贡献。在校园里,任老师总有干不完的事:备课、上课、改作业、与学生谈心、和家长交流。在他的身上,变化的是春夏秋冬,不变的是他忙碌的身影;在他的眼里,变化的是一届一届活泼可爱的学生,不变的是他一如既往的热情;在他的心中,变化的是经验和知识的不断积淀,不变的是他对教育事业那颗赤诚的心。

热心教育  矢志不渝

受长期在教育一线工作的父亲潜移默化的影响,儿时的他就憧憬着当一名受人尊敬的人民教师。儿时的梦想在成长的岁月中萌发,直至开花。1997年怀揣着希望的他走进了梦想的殿堂,花开花落十八载,一直身处教育教学第一线,既代课又带班而且身兼德育处主任的工作。在别人眼中是无休止的忙碌是永不停歇的劳累。但对于他而言,内心充满着的是付出后的收获与喜悦。

曾记得2005年的春天,那是一个希望的季节,九年级毕业班中考冲刺在即,身兼班主任与毕业年级负责人的他没日没夜地备课并统筹年级复习计划,然而让他担心的事还是发生了。早在三个月前被检查出严重腰椎盘突出,当时医生要求停止一切工作,静卧硬板床配合医院治疗半年,否则后果不堪设想。听到这样的告诫,沉思多日的他没有向学校请假,更没有告诉妻子。他在担心毕业学生的复习,如此关键时刻怎么能请假,忍一忍中考过后再说。这几天身体一侧明显感觉麻木,有时晚上躺下难以起身,办公室长时间坐不住,站讲台上时间长了腿脚发麻不受控制,有时板书时右胳膊举起费力。总以为连续熬夜太多,总以为坐办公室批改作业、备课加班太多,总以为适当歇歇会好些,总以为咬紧牙关坚持一下会挺过去。然而天不遂人愿,就在毕业考试的前一天早上起床时腰间万般疼痛,腿侧麻木失去知觉,在多次试图转身的痛苦呻吟中被妻子发现,120送到医院,医生说做最坏的打算,妻子痛哭流涕。他刹那间脑中一片空白,“不会的!怎么会呢!我还年轻,太多的事情还要去做。”他内心嘀咕着。医生训斥道:“早就告诉你了要抓紧治疗,怎么拖到现在……唉!这人真是的,工作比命还重要。”接着又是妻子的责备。此时的他依旧放心不下的还是毕业班的学生和毕业年级的工作,一切安排就绪他静静地躺在医院的病床上,忍受着牵引的疼痛,这些他不在乎。最大的煎熬是不可捉摸的治疗前景,病床前他向妻子谈到:“只要让我站起来,我一定要好好锻炼身体,这样我就还能工作。”妻子哭了……斗转星移,矢志不移的梦想使他重新回到了教学一线。200520082011年获“中考突出贡献奖”;2006——2015年七年被评为“模范教师”;2008——2015年连续五年被评为“模范班主任”;2012——2015年连续四年被评为“十佳教师”;2009年被评为“五优党员”。2011年被授予出国留学奖学金项目优秀学员,2008年被评为学校“先进工作者”,同年六月份被陕西省教育厅授予“陕西省中小学优秀班主任”荣誉称号,2014年被榆林市委组织部授予第七届“榆林青年科技奖”荣誉称号。

潜心教学  满腔热情

任红兵老师在长期的英语教学工作中积淀了深厚的知识,积累了丰富的经验,掌握了娴熟的教学技巧。但他从不自满,精心备好每一节课,耐心批改好每一本作业,热心解决好每一位学生的问题,辅导学生从不怕累。2011年英国深造归来后,他大胆尝试英语教学新模式,在课堂上创新情境教学,提倡实物教学。常常为了精心设计一堂课,他提前几天去搜集寻找教学素材。如为了上好《如何做奶昔》,他自己掏钱购买了一台制作奶昔的机器,同时购买了大量各种水果。在课堂上让每一位学生体验制作过程并用英语来描述,以达到在快乐的氛围中学习英语的目的。有些同事质疑他这样值得吗?他总是一笑了之,因为他深知兴趣是最好的老师,这是多么朴素的理念呀!课后听到学生议论:“咱们任老师的英语课就是连着上四节也喜欢听……”可是英语教学中大多数老师却忽视了这一点。为了进一步增强学生学习英语的兴趣,体验英语的独特魅力,他特意在每周星期五增加了一节“漫步英伦”的兴趣课。为了上好这堂课,他将英国学习带回的资料归类整理,同时写下自己的切身感悟。课堂上他通过大量丰富的视频图片,加上自己生动形象得解说,使得学生仿佛置身其境。不仅让学生浏览了英国的自然景物,还让学生了解了英国的民族风情,更让学生感悟了英国的人文历史。在这种情景教学模式里,学生们如痴如醉。很多学生因此开阔了视野,并且告诉老师“我们一定要学好英语,了解更多。”他深知理想的种子已在学生心中扎根并萌发。在2015年全市教学质量检测中,任红兵老师所带的班级取得了英语单科第一的优异成绩。

严爱相济  管理有方

 十八年来,任红兵老师一直担任学校的英语教师,班主任工作,同时全面负责学校的德育工作。对于大多数教师而言,能够完成自己本份的教学工作就已满工作量了,但他不仅能够做好自己的教学工作,更能胜任班主任的职责。在他的心中,做好教学工作仅仅实现了自身价值的一部分,更大的价值在于——如何在传授知识的同时,教会学生处世为人的道理。对他来说,班主任工作就是一门艺术,只有赢得学生的信赖,才能真正走进学生的内心世界;只有了解了学生的内心需求,才能打开心结、对症下药。所以,无论是课上还是课下,他总以自己的人格魅力来感染学生,时刻注意自己的点点滴滴言行的影响。他严以律己,率先垂范,要求学生做到的,他一定做到。他要求学生刻苦学习时,他首先做到了忘我的工作和刻苦钻研;他要求学生热爱劳动时,他和学生一起劳动,没有指手画脚、拈轻怕重;他要求学生遵守校规校纪时,他也做到了。慢慢的,有人主动弯腰拣废纸了;有人早晚主动开关电灯了;有人主动帮那些需要帮助的学生了……对于这些转变,他的学生是这样回答的:“我们是跟任老师学的。”这句震撼心灵的回答,他感到无比的欣慰和自豪。因为,在学生的身上,他看到了他自己的身影,同时验证了“身教胜于言传”的真谛所在。

     他因材施教,对于一些“特殊”学生,如家庭条件较差的、性格内向的,他给予“偏爱”和“零食”。任老师班的李江同学家境贫困,父亲因伤致残,母亲靠打临工养家糊口,加之他患有严重口吃。艰难的生活,自卑的心理,使他产生了退学的念头。面对这个衣衫褴褛,自卑内向的孩子,任老师伸出了爱的双手。他拿出自己的工资垫付了李江同学的学费和书费。为了不伤害孩子那颗脆弱的心,任老师还给李江添补了新衣服。同时,任老师还经常给李江说:“别人跟你比吃、比穿、比父母,你跟别人比学习、比表现、比进步。”在任老师无微不至的关怀下,李江逐渐变得自信起来,学习成绩稳步提高,口吃的症状逐步得到缓解。初三毕业后,交大附中自主招生考试,李江以第一名的好成绩被录取,现在就读于清华大学。任老师说:“假如当初对这个孩子不关心、不关注、不给偏爱,很难相信会否有这样的成绩。好学生人人都爱,爱有困难的学生,才是真爱。”

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,尽管在教育教学领域中取得了一定的成绩,但任红兵老师很清醒,他深知未来的路还很长,还需要不断地去跋涉去探索……