今天是:
2015年榆林市直机关“十大杰出青年”——榆林第一医院 郭玮
发布时间:2015/10/15 来源:    浏览:634次
  

主要工作事迹


郭玮,榆林市第一医院皮肤性病科副主任,副主任医师。陕西省皮肤性病协会委员;陕西省皮肤保健美容协会委员;陕西省医学会皮肤性病分会青年委员会委员;郭玮同志致力于皮肤性病学临床、教学工作近20年,患者的信任是她从医近20年来最大的奖励,她忠实履行着医务人员的神圣职责。作为皮肤性病科医生,她多年如一日,尊重每个前来就诊的患者,耐心细致的为患者诊治,平和亲切的态度消除了患者的紧张心理,从而使自己在医患关系紧张的氛围中,依然缔结了极好医患和谐关系,赢得了广大患者的信赖与赞誉。

“健康所系,生命相托”。从步入神圣的医学学府的那一刻起,郭玮同志就深知作为一名医务人员的重大使命。患者杨xx,男,73岁,在榆林其他医院治疗十天后被告知没有办法建议到榆林一院皮肤科诊治,在他被抬进皮肤科诊室时病情危重,从头到脚皮肤是鲜红色,躯干和手脚有溃烂和很深的裂隙,体温39.3°,老人既往病史有“牛皮癣”,极高危高血压,心脏支架术后刚半年,患者儿子焦急地告诉她,榆林市没有任何一家医院收住老人,只能抱着最后一丝希望来找郭大夫,郭大夫曾经治好过他的病。她看到病人这个情况,心里也很担忧,这是“红皮病型银屑病”,毕竟现在还没做任何检查,老人体温这么高,很可能合并其他情况,如电解质紊乱、各脏器功能受损、败血症等,任何一种都有可能危及生命。她请示了上级大夫,上级大夫善意的提醒她,病人随时有可能失去生命,现在医患关系这么紧张,小心惹火上身,并且告诉患者在西京医院皮肤科有一个免费治疗“重症牛皮癣”的名额,他们可以联系让他到哪去住院。患者家属商量了一下告诉郭大夫,他们不想去西安,主要是害怕老人撑不到西安,就在这治是尽最后一点孝心,他们信任郭大夫,老人有什么绝不会有怨言。看到这个情况郭大夫没再犹豫,马上收住老人入院。她明白再多耽搁一分钟,老人就多一分危险。老人在医院治疗了27天后治愈出院,就在这27里,她消瘦了6斤,也看着明显憔悴了许多。只有她知道,在这27天里,她操了多少心,家人为她担了多少心,她每天无时不刻都在考虑着老人的病情,太过专注以至于曾经把牛奶倒入水池,把醋倒入稀饭,种种状态,让家人担心不已。老人在入院后曾经昏迷高热不退、电解质紊乱、败血症、胸腔积液,每一次都危在旦夕,每一次都化险为夷;她没有上下班,没有规律的饮食作息时间,不停的请各科室专家会诊,请教上级大夫分析病情,在她精心的照料和治疗下,老人恢复了比以往更好的健康,开心出院,老人及家属感激不已。到现在老人还常到她那里复诊,老人现在皮肤完全正常,说到她那是想看看她。而她则因为过度操劳而体质下降引发原有疾病(肾炎)发作,调理了3月才恢复正常。

类似这样危重的病例有数例,每一例都在她的精心治疗下治愈出院。在医患关系这样紧张的局势下,她用她精湛的医术、高尚的医德、全心的投入温暖着每一个病人,感动着每一个家属。

作为一名皮肤科医生,每天面对若干张被顽疾折磨的痛苦面孔和无数没有健康皮肤的患者,听到的是渴望急切好转的呼吁,见到的是焦躁,感到的是烦恼,也许职业的特殊性,会使我们中的少部分人淡漠了同情心;但是,从医以来,她时刻牢记着职业赋予的使命,始终把病人放在与自己同等位置上,学会了换位思考,将心比心,一直以“假如我是一个病人”的设想去指导自己的言行,并且不论职位高低,不管贫富贵贱,尊重每位患者的人格和隐私,尊重患者的医疗权利和医疗的渴望,对所有病人都以敬语尊称,以真诚的微笑减轻病人的思想顾虑,以亲切的问候拉近与病人的距离,以完美的解答让病人轻松的回家,不仅注意解决患者自体的痛苦,同时关注病人的心理需求。在市场经济的浪潮中,她能时刻警醒自己,要恪守医德不为所感。严格执行法律法规,合理用药,合理收费,科学治疗,从不为了获取个人的不当利益而去损害患者的利益,力求以最经济,最实惠的治疗方案达到最佳效果,当一些病人以物质形式表达感激之情,则向他们致谢并耐心解释,最后婉言谢绝。当有时为了解除病人不必要的疑虑时,则在住院时交入病人的账户,临出院时将押金单退还病人。而且都是悄然退还,从不声张。望着病人诧异而感激的眼神,她内心坦然而欣慰。多年来,她已婉拒“红包”数次。她觉得这是一位救死扶伤职业者起码必须具备的品德。

她作为一名医生,同样具备了吃苦耐劳、勇于奉献的精神。她没有像老师那样桃李满天下的骄傲,也没有明星那样耀眼的光环,更没有其他特殊行业丰厚报酬的喜悦,有的是年复一年重复着的单调和枯燥的工作;一个接着一个终身不断的学习与考试,既没有白天与黑夜之分,也没有双休的概念,常常远离节假日的欢声笑语和亲人的守望,更多的是坚守在病人的身旁。她对自己的这一职业选择,从来无怨无悔,从医以来一直坚持在临床第一线,勤勤恳恳,兢兢业业,数年如一日,急病人所急,想病人所想,随叫随到,从不推诿病人,不计较个人得失,节假日很少休息。尽管如此,她却生活的充实而快乐。尤其看到病人康复,那种喜悦是别人很难体会的!医疗卫生事业是一项技术性很强的工作,只凭一颗仁慈而善良的心是不能实行救死扶伤的,同时拥有精湛的医术才是病人的真正福音,从医以来,她一直保持良好的继续学习的习惯,持之以恒地钻研专业知识,及时了解国内外新进展、新动态,经常走出去,请进来,不断开拓视野,总结经验,吸取教训,积极撰写论文。近十年来,撰写了十多篇专业论文,相继在省级、国家级杂志上发表。一贯保持严谨务实的态度,养成了对工作极端负责、对技术精益求精的作风,认真、仔细、耐心诊断、治疗每一个病例,及时纠正了多例他院甚至是三级医院的漏诊和误诊病例。在与病人充分沟通并取得理解的基础上,她与科内同事团结协作,积极配合科主任工作,不断开展新技术、新疗术,取得了可喜的业绩,使榆林一院皮肤科在周边地区同级医院的诊治水平处于领先地位,为造福于当地百姓做出了应有的贡献。

郭玮同志,作为一名普通的医务工作者,从事着平凡的皮肤科专业,多年的从医生活,无惊人的成功壮举,也无耀眼的光环荣誉,唯有一份执着和追求,那就是:踏踏实实做人,端端正正行医。