今天是:
2015年榆林市直机关“十大杰出青年”——市公安局 交警二大队 郭勇
发布时间:2015/10/15 来源:    浏览:612次
  

平凡岗位铸就不平凡的人生

 

榆林市公安局交警支队二大队     

 

郭勇,男,中共党员,二级警督,现任榆林市公安局交警支队二大队岗勤中队中队长。从警19年来,郭勇同志一步一个脚印,始终践行着“忠诚、为民、公正、廉洁”的价值观,踏实肯干、任劳任怨。他曾先后多次被上级评为“先进个人”、“优秀科所队长”、“优秀民警”,2014年被评为“全市公安机关十佳民警”,2015年被授予“榆林市劳动模范”称号,被授予“榆林市优秀共产党员”称号,所在的岗勤中队多次被评为“先进中队”。

从警19年来,每当万家灯火纷纷亮起时,他还在忙碌;当万家灯火渐渐熄灭时,他才托着疲惫的身躯回到家中。虽然舍小家为大家,虽然辛苦,虽然无奈,但正是这种忘我工作精神,为市民群众默默地奉献着。郭勇同志牢记全心全意为人民服务的宗旨,坚持工作在基层工作的第一线上,他以高度的责任感和事业心忠实地履行一个共产党员、一名人民警察的神圣职责,为民服务、无私奉献的精神,在本职工作中履行职责,扎实苦干的工作作风,赢得了社会各界和辖区群众的认可。他的主要事迹如下:

一、坚定信念,献身公安交管事业。

1996年从警以来,他始终战斗在交通管理工作第一线,忠诚实践“立警为公,执法为民”的理念,用辛勤的汗水谱写对党和人民的赤胆忠诚。他政治上无比坚定,忠于党,忠于祖国,忠于人民,忠于法律,具有强烈的政治责任感和献身公安交管事业的精神,辖区内熟悉和了解他的群众和干部无不对他交口称赞。郭勇一直工作在基层路面一线,执勤的足迹遍布城区各个角落。他所在的中队主要负责老城区的交通管理工作,也是榆林市区交通条件最复杂、人流车流最大、最繁华,也是最容易拥堵的路段,这就要求他比别人付出更多的辛劳,作为中队长,他每天必须在早高峰之前就上班巡查,到晚高峰结束才能撤岗。哪里有拥堵,他就必须出现在哪里。有时刚刚下班饭还没吃上几口,又得开始晚上的集中整治。19年以来,他基本上没有自己的双休日和节假日。因为在节假日期间,人流、车流量更大、拥堵问题更为突出。2014年“国庆”节期间,榆林市圣都游乐园开业,他的爱人带着孩子就在那里——就在离他执勤岗点不到100米的地方。他是多么想能像其他父亲一样,带着孩子到游乐园里尽情地玩一回,但面对成倍爆增的车流、几近瘫痪的交通,他知道他的岗位在这里,他的使命在这里。

二、身先士卒,发挥模范带头作用。

人们常说:“火车跑得快,全靠车头带”,担任中队长一职,郭勇深知自己肩负的责任,他一心扑在工作上,当好领导的参谋与助手,发挥兵头将尾作用。无论电闪雷鸣还是大雪纷飞,道路始终是他不变的岗亭。2013年84日,榆林城区遭遇罕见的暴雨灾害,当晚城区最大风力达到10级,大树和路灯杆四处倒伏、城区许多路段一片汪洋、长城路雨水最深处达60多公分,几十辆车淹在长城路上,有的车轮陷进了下水道,他带领民警站在没过膝盖的雨水中疏导交通,帮助把被淹的车辆推到路边;有的车被大树压住,他们拉着绳子一点一点在雨中把大树拉开,直到把车安全拖离。由于水急,鞋子都没法穿,他和同事们只能赤着脚来回奔走,热心的网友把他们赤脚疏导交通的照片发到了网上,被大家亲切地称为“赤脚哥”。其实,像这样的情景在执勤过程中经常发生。记不得有多少次为过往的车辆扫雪引路,也不知有多少次顶着凛冽的寒风为放学的孩子维持秩序。

三、铁面无私,严格规范执法。

交警的责任就是保障道路畅通,维护交通出行平安。在执勤过程中,他经常会遇到群众的不理解、不支持、甚至辱骂和威胁。但在正义和法律面前,在人民的生命安全面前,这些都算不上什么。有一次,有一位驾驶高档车的司机闯红灯,他上前制止时,对方不但没有停车还将他拖了十多米远。车停下来了,那位司机没有丝毫的忏悔,反而气势凌人地吼道:“想找死?”他没有生气,而是心平气和地对他说:“死,谁都怕,可为了让其他人不因为你的违法行为而受到伤害,我有责任对你的违法行为进行制止。”看到他的义正严词,那位司机不得不承认错误,并接受处罚。认识他的人都说“郭勇敢作敢当,把公家的事当成自己的事干,没白拿共产党的钱,是个真警察。”随着经济的发展,车辆的俱增,他们的工作量越来越大。除了正常执勤外,还得加大对涉牌涉证、酒驾等严重交通违法行为的整治。有人说,当交警好,可以吆五喝六,高人一等;也有人说,当交警帅,只要往哪儿一站,对谁都可以耍耍威风。要他说,交警也是人,是人就要有良心,挣着纳税人的工资,就得捧出一颗赤诚的良心干好本职工作。

四、热血青春,奉献平凡事业。

郭勇同志常说:“当警察是我小时候的梦想,做一名普通的基层民警是我一生的追求,能为群众办点实事,是我最大的快乐!”他用这句话激励着自己,也用自己的行动影响着队里的同志,感动着群众。

他的心里从来就没有自己,与平常人一样,他的家中也有年迈的父母,娇弱的妻子,读书的女儿,但他很少有时间孝敬父母,照顾孩子,家庭的重担落在妻子纤细的肩上,是妻子给了他巨大的支持,他妻子经常对人说:“郭勇工作是忙,很少有时间照顾家庭,但我为他感到骄傲!”

平凡的事业,平凡的岗位,平凡的人,不平凡的是一颗奉献于交通管理事业的心。这一桩桩一件件的小事,像一串串晶莹剔透的珍珠,闪耀着他鲜活的人格魅力。郭勇同志用自己的行动,感动着一批人,在平凡的岗位也能做出不平凡的事,平凡中创造着美丽人生,践行着一名普通共产党员的誓言。他用整整19年的青春和热血,演绎了一名普通交通警察对职业的忠诚,诠释了一名优秀的人民警察对平凡的超越。他的事迹不仅得到了榆林市民群众的尊敬与爱戴,而且得到了上级公安机关的充分肯定与高度评价。