今天是:
【机关党建工作现场会交流材料】文广局
发布时间:2016/9/30 来源:榆林市文广局    浏览:1824次
  

聚焦全面从严治党  落实管党治党责任


近年来,市直文广系统深入贯彻落实中、省、市关于进一步加强党建工作的新部署、新要求,以“两学一做”为龙头,积极落实市委“一统三管”党建工作新机制,狠抓“基层党组织建设提升年”活动,贯彻“三项机制”,落实主体责任,紧贴实际谋思路,紧盯目标促落实,有效提升了机关党建工作水平。

一、着力加强党的领导,强化责任意识,落实管党治党主体责任

局党组高度重视党建工作,按照“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的理念,强化责任意识,传导工作压力,严肃责任追究,力促党建工作全面落实。

一是始终把党建工作摆在突出位置,切实增强党建责任意识。局党组坚持每月至少研究一次党建工作,提出了“常规工作要做好、重点工作要突破、创新工作要叫响、党建工作要加强”的工作要求,将党建工作与业务工作同布置、同落实、同检查、同考核。年初,工作会上将党建工作与业务工作一起进行了安排部署。4月13日,召开了市直文广系统“两学一做”学习教育安排部署会,全面启动了文广系统的学习教育工作。5月5日,召开了市直文广系统党建、创模、创文、创建、安全工作会议,落实了文广系统2016年党建各项工作任务。8月5日,召开了文广系统党员代表大会,会上就加强文广系统党支部建设和党员教育管理工作进行了安排。为贯彻落实全市基层组织建设现场推进会会议精神,8月10日召开了市直文广系统党建工作推进会,对文广系统的党建工作进行了再动员、再部署、再推进。

二是建立健全党建工作机制,层层传导党建工作压力。局机关成立了文广系统党建和党风廉政建设领导小组,落实党组书记“第一责任人”职责,明确分管领导管业务必须管党建“一岗双责”工作职责。制定出台了《榆林市文广局领导班子及其成员党风廉政建设主体责任清单》和《榆林市文广局纪检组党风廉政建设监督责任清单》,与局属各单位签订了《党风廉政建设和反腐败工作责任书》,将党建主体责任层层进行分解,确保工作有人抓、问题有人管、责任有人担,建立健全责任分解机制和传导机制,将压力层层传导下去,把责任压紧压实。

三是强化检查考核,严肃党建工作责任追究。局党组制定印发了《市直文广系统党委、党支部落实全面从严治党主体责任考核办法(试行)》、《2016年度市直文广系统党委、党支部落实全面从严治党主体责任考评任务》、《2016年市直文广系统“两学一做”学习教育目标任务一览表》,在局属单位中给每名党组成员确定了包抓的党建联系点,年终实行党建工作分管领导交叉检查,进行打分评比,不仅要评好,也要考评出党建工作后进单位。9月份我们将组织一次党建工作和“两学一做”专项检查,年底进行考核,对落实党建主体责任不力,工作成效不显著的单位和负责人,要进行问责,使问责成为新常态,成为推动党建工作的有力抓手。

二、重视党组织建设,夯实党建基础,不断增强党组织的凝聚力和战斗力

党的工作重心在基层,执政根基在基层,活力源泉在基层。文广局党组牢固树立抓基层、强基础的工作导向,拿举措,出实招,努力推进系统党组织全面强化,全面过硬。

一是注重领导班子建设,打造坚强战斗堡垒。局党组以“抓一流班子、带一流队伍、干一流业绩”为目标,把领导班子建设放在突出位置,全面加强和改进党的组织建设,落实完成了文广系统局属各党支部的换届工作,选举成立了文广局直属机关党委。局党组是文广系统党组织的龙头,抓好自身建设,对于加强文广系统党建工作至关重要。我们结合实际,健全了党组中心组学习制度、自学制度、调研制度,定期进行政治和业务学习,努力提升党组成员政治、业务素质和领导、管理才能。落实了党组会议、局务会议、民主议事决策、民主生活会等制度,班子成员之间在思想上、工作上加强了沟通,使大家相互学习和互相尊重,形成既有集中,又有民主,既有纪律,又有自由,既有统一意志,又有心情舒畅的和谐氛围,增强了凝聚力、战斗力,提高了决策的科学性和准确性。

二是抓党员队伍管理,发挥先锋模范作用。党员是党组织的细胞,只有细胞活起来,党组织才能强起来。切实加强对党员的管理工作,对文广系统在职党员、退休党员进行了全面的摸底,分类建立了党员台账,理顺了党员组织关系,做到了党员全部归队,将每名党员都纳入了党组织的有效管理。为了营造学先进、赶先进的党建工作氛围,将榆林广播电视发射台党支部树立为市直文广系统的标杆。在民主评议党员的基础上,局机关树立了两名优秀党员作为其他党员干部学习的榜样,局属各单位也在本单位党支部树立了学习标杆,做到学有标杆、学有榜样,进一步激发了党员干部干事创业的工作热情。

三是加强阵地建设,为党建工作提供良好保障。按照市委党组织阵地建设两个“清零”的目标要求,我们及时召开党建工作推进会,提出了系统党组织阵地建设的“清零”目标,并要求各单位结合工作实际,克服困难,于 10月底前都要建立起党员活动室。截止目前,市电影公司、文研所、考古队、榆林广播电视发射台、镇北台文管所等单位先后建起了党员活动室,为党建活动的更好开展提供了基础保障。

三、创新活动载体,激发党建工作活力,深入推进服务型党组织建设

创新活动载体,既是激发党建活力的有效途径,也是服务文广事业发展大局的一个重要手段。系统各级党组织不断创新党建工作载体,把党建工作与文广行业实际紧密结合,变抽象为具体,使党建工作看得见、摸得着、做得实。

一是专项创建活动导向鲜明。局党组认真贯彻落实市委“一统三管”、“五创”党建新机制,紧密结合业务工作实际,部署开展了模范机关创建活动、“讲文明、树新风”活动、文明单位创建活动、“创佳评差”活动和满意服务窗口创建活动。8月10日,召开了系统党建工作推进会,部署启动了“党支部创优、党员创先”活动,着力抓好党组织和党员个人两个层面的党建工作,进一步掀起了“组织带领、领导带头、党员践行”的党建新高潮,强力推动文广系统党建工作全面提升。

二是主题教育活动丰富多彩。在坚持抓好党员干部理论学习的基础上,七·一前后组织开展了丰富多彩的党建活动,局机关和榆林广播电视发射台党支部组织党员干部赴靖边小河开展了接受红色革命教育、重温入党誓词主题党日活动,与市电影公司党支部共同开展了观看革命教育电影、谈理想信念主题活动,文研所、考古队、群众艺术馆、横山电视转播台党等支部组织开展了歌唱党、歌颂祖国、党建知识竞赛等主题活动,不断丰富教育载体,创新教育形式。同时,我们十分注重对党员的党风廉政教育,与省文物局、西安碑林博物馆和市纪委联合举办了“法治陕西,廉政先行”——西安碑林名拓暨西安碑林、榆林廉政书法作品展,组织进行了局属单位主要领导公开述职述廉工作,在各个节日点前定期向党员干部发送廉政提醒短信,增强党员干部廉洁自律意识。

三是特色党建活动紧扣实际。结合业务实际,积极开展文化扶贫帮困活动,多次专题研究脱贫攻坚工作,先后制定印发了《榆林市文化广电新闻出版局脱贫攻坚帮扶工作分工方案》、《榆林市文化广电新闻出版局脱贫攻坚工作实施方案(2016——2017年)》,建立了党组成员包抓、党员包扶工作制度。实施了贫困村文化基础设施建设工程,协调落实经费400多万元,修建了一批村文化广场、文化室。市戏曲研究院、市民间艺术研究院、市电影公司充分发挥业务工作优势,把党建工作与文艺演出、公益电影放映等文化惠民工作紧密结合起来,组织开展了送文化下乡活动,丰富和拓展党建工作载体,深化推进服务型党组织建设。

四、用心用力,抓细抓实,深入开展“两学一做”学习教育

“两学一做”学习教育,是今年党建工作的“龙头”任务。文广系统各级党组织按照突出“五性”、做到“六有”和“领导干部五个带头”的要求,聚焦作风建设,坚持抓细抓实,不断将学习教育推向深入,引入常态。

一是围绕加强党员干部思想教育,抓学习。印发了《榆林市文化广电新闻出版局“两学一做”学习教育工作安排意见》,对每个月学什么、怎么学进行了细致的安排部署。购买了丰富的学习书籍,编印了学习资料,制定印发了学习教育目标任务,建立了文广系统“两学一做”学习教育交流微信群,及时将中省市要求、时事政治、最新学习资料推送给党员干部,让他们及时学、学及时。在组织党员干部自学和集体学习的基础上,组织开展了“手抄党章,感悟党章”活动,进行了“两学一做”知识测试,组织党员干部观看了专题教育影片,开展了接受红色革命教育、重温入党誓词等专题活动,切实将学的基础做扎实,确保学得全面、学得深入、学得透彻。

二是围绕学习教育规定动作,抓落实。为切实加强对文广系统“两学一做”学习教育工作的组织领导,我们成立了“两学一做”学习教育协调领导小组,并组建了综合协调组、学习宣传组和四个督查组,全程指导和督查局属各单位学习教育工作开展情况,有力推动了学习教育工作扎实深入开展。截至目前,局机关组织开展了两次专题学习讨论,每次召开专题讨论前都要制定细致的讨论方案,每个专题每名党员都要撰写发言提纲,针对存在的问题制定整改台账。领导干部率先讲党课,截至7月底,局领导班子成员在局机关和所分管单位党支部分别讲了党课,以党课深化学习、促进学习。8月10日,采取个人自评、党员互评、领导点评等方式,认真组织开展了民主评议党员工作,树立了党员干部学习教育的标杆。

三是围绕如何做合格党员,促发展。“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。就如何做,局党组要求全体党员干部要按照习近平总书记提出的“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”20“好干部”的标准认真践行,立足自己的工作职责,结合自己的工作任务,真学真干,做实做好。通过“两学一做”学习教育工作的深入开展,文广系统党员干部学风更浓、作风更实,在平凡的岗位做贡献的信心更加坚定。全体党员干部在局党组的带领下,坚持一手抓文广基础设施建设,一手抓文广产品内容生产,一手抓重大文化惠民活动开展,扎实加强文化建设,着力完善公共文化服务体系、着力推出更多文艺精品、着力构建优秀传统文化传承体系、着力巩固壮大广播电视宣传舆论主阵地有力推动了文广各项事业的创新发展