今天是:
【机关党建工作现场会交流材料】人社局
发布时间:2016/9/30 来源:榆林市人社局    浏览:1005次
  

夯实党建基础  激发党建活力


“两学一做”学习教育启动以来,市人社局将其作为落实全面从严治党责任、加强党的思想政治建设、提升党员教育管理水平的重要抓手,坚持学习教育打基础,专题党课强认识,研讨交流触思想,即知即改求实效,努力推动人社事业科学发展。

一、在学习部署中深化认识,明确责任落实

一是深入学习领会。局党组从思想准备、组织准备、工作准备等方面及早谋划、及早部署,先后3次召开专题会议,及时传达学习中央、省市委部署精神,切实增强了抓好“两学一做”学习教育的思想自觉、政治自觉和行动自觉。二是精心谋划部署。研究制定了市人社系统“两学一做”学习教育实施方案,并将局系统开展专题教育的总体要求、工作要点和主要措施制作图版上墙展示,进一步明确目标任务,强化措施要求,细化任务清单,制定党课学习计划,下发研讨安排,并统一配发学习资料。局领导班子在“关键在做”上率先垂范,亲力亲为,坚持层层示范、层层带动,用过硬作风和良好形象,带领全局党员干部将学习教育转化为干事创业的精气神,以严的标准、严的纪律、严的措施,层层传导压力,确保了学习教育高起点开局、高标准开展、高质量推进。三是强化责任落实。将开展“两学一做”学习教育纳入年度目标考核计划,作为党员干部年度述职评议的重要内容,逐级夯实责任。局党组成立以党组书记、局长为组长的“两学一做”学习教育协调小组,所属各党支部均成立了相应的工作机构,明确专人负责学习教育工作。局党委坚持定期研究谋划、定期督查推进,明确专人定期对学习任务落实、专题讨论开展以及组织生活制度落实等方面的情况进行督查检查,确保学习教育抓在平常、严在日常,不虚不空、不走过场。

二、在精读细研中深学深悟,夯实思想基础

按照“两学一做”专题学习教育要求,坚持学习教育不放松。一是制定计划规范学。研究制定了《市人社局“两学一做”学习教育学习计划表》,并在局门户网站开设“两学一做”学习教育专栏,精心上传学习内容,以党组会、中心组会、干部职工学习例会、“三会一课”为依托,先后组织中心组学习3次、专题学习9次、庆“七一”文体活动2次,特邀市委理论讲师团团长雷润峰为全局党员干部作了“认清形势、坚定信心、认真践行两学一做”的专题讲座。创造和利用各种机会派遣3名班子成员、8名干部职工外出学习培训,切实做到了学习有计划、有重点、有目标、有深度,实现个人学习经常化、集体学习制度化。二是领导带头集体学。班子成员坚持以身作则、以上率下带头学原文、读原著、悟原理,在积极参加中心组、干部职工集体学习的基础上,以普通党员身份参加所在支部、党小组集体学习,局党组成员分别深入到局属有关单位为党员干部讲党课,进一步查找党员干部在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,对党员干部在“两学一做”学习教育中解决思想认识问题,解决学什么、怎么学的问题,解决怎么做、如何发挥先锋模范作用问题进行了重点阐述。三是交流心得研讨学。局各支部围绕“讲政治、有信念”、“讲规矩、有纪律”、“讲道德、有品行”、“讲奉献、有作为”4个专题,积极开展研讨交流,做到了时间、地点、学习研讨内容、学习对象、主持人、领学人“六明确”。截至目前,结合学习内容、工作实际,全体党员干部撰写学习心得2篇,召开专题研讨交流会2次,大家畅所欲言,谈认识、讲体会、明态度,通过学习讨论,真正提高了认识,找到了差距,明确了努力方向。

三、在建章立制中从严管理,强化组织建设

局党组坚持以落实党员日常教育管理制度为依托,把党的思想政治建设抓在日常、严在经常,将“两学一做”制度化。一是认真落实党建工作责任制。从班子成员选配、分工、培训三方面着力抓好支部班子建设,局党总支升格党委工作稳步推进,经上级党组织批准,已确定党委委员候选人,下一步将召开党员代表大会,选举产生新一届机关党委和纪委。局各支部书记认真落实“一岗双责”制度,充分发挥党支部书记抓党建的关键作用,做到党建工作与人社工作同安排、同部署,进一步规范各支部党员结构组成、教育管理工作,加强监督指导,严格考评考核。二是严格落实党内组织生活。定期组织“三会一课”,认真落实党员意见建议征求、党员分析、谈心谈话、情况通报和发展党员制度规定,保持了党内生活经常化、制度化。扎实开展党员组织关系集中排查,研究成立了市人社局流动人员党支部,对所管理的流动党员、失联党员、“口袋”党员进行联系查找,进一步理顺了党员组织关系,建立了流动党员有效联络服务和教育管理的新机制。认真落实党员到社区报到、直接联系服务群众制度,引导党员干部根据社区需要、群众需求和自身特长,确立志愿服务活动主题和内容,主动为群众办实事、做好事、解难事。三是认真落实服务规范。进一步创新服务方式,规范和简化公共服务流程,扎实推行首问责任制、服务承诺制、限时办结制和责任追究制,着力优化政务环境,以“12333”服务热线为依托,积极为群众提供信息查询、政策咨询、办事指南、投诉举报、民情速递和跟踪调查等服务。同时,扎实推进公共服务信息化建设,改进并完善了高校毕业生网上报到系统,毕业生只要通过手机操作,就可实现报到、登记和档案查询。同时也可获取最新的求职招聘、就业创业等信息服务。

四、在服务民生中抓实见效,保障民生民利

人社部门是政府解决民生问题的重要职能部门,是维护社会稳定的“减震器”,在践行“两学一做”的过程中,我局紧扣工作实际、立足本职岗位,进一步提升人社事业的效益和质量。今年上半年,各项重点工作均实现了时间过半、任务过半。一是就业再就业工作力度进一步加大。全市城镇新增就业1.5万人,下岗失业人员再就业5800人,就业困难人员再就业2445人,镇登记失业率为3.51%,持续保持在较低水平。共发放贷款2.82亿元,直接扶持3522人创业,带动1.58万人实现就业。联合举办大型专场招聘会4场,提供就业岗位2.3万个,达成意向性就业5063人。农村劳动力转移培训11万人,转移农村劳动力就业52.32万人。二是社会保险事业不断发展。截至目前,全市城镇职工基本养老、城镇基本医疗、失业、工伤、生育保险参保人数分别达到31.79万人、63.83万人、22.88万人、23.48万人、30.76万人。城乡居民养老保险参保人数达到160.04万人。城镇基本医疗保险参保率达到96%,在实现了与西安市21个定点医疗机构联网结算点后,今年我市又与延安市实现了城镇职工、城镇居民基本医疗保险异地就医即时结算,有效解决了参保人员就医报费垫资和来回跑腿的问题。三是努力构建和谐劳动关系。以“3+X”应急联动机制为依托,突出抓好《保障农民工工资支付工作制度》、《建筑施工领域农民工工资专项支付监控保障暂行办法》的贯彻实施。依法为268名劳动者追回工资、保证金、抵押金和加班费等332.6万元,有效遏制了建筑施工企业拖欠农民工工资现象。同时,坚持“重调解,慎裁决”的原则,认真开展劳动人事争议仲裁工作,劳动人事争议仲裁案件结案率达95%。四是人事人才工作规范有序开展。研究出台了《关于加强新录用公务员和参照公务员法管理单位工作人员日常管理的通知》,建立健全了公务员平时考核机制。及时完成了2015年度全市公务员及事业单位工作人员的年度考核工作。顺利完成了2016年全市公务员考试录用工作。