今天是:
【机关党建工作现场会交流材料】民政局
发布时间:2016/9/29 来源:榆林市民政局    浏览:1017次
  

榆林市民政局机关党建工作情况汇报

 

今年以来,市民政局以“两学一做”学习教育为党建工作总统领,深入推进“基层党组织建设提升年”活动,全面贯彻落实鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”,三项工作相互融合、相互促进,极大地提升了机关党建工作水平,有亮点、有特色。

一、“两学一做”富有民政行业特色

市委“两学一做”动员会后,市局迅速在市直民政系统和社会组织中启动了“两学一做”学习教育工作,局党组明确提出了“规定动作要到位、配套动作要务实、自选动作要特色”的工作目标。重点采取了以下几项措施:

一是狠抓“五个带头”,推动层层落实。局机关党委下发了《关于做好领导干部“五个带头”工作的通知》,每个县级领导干部联系一个基层民政单位党支部和两个社会组织党支部,党员领导干部率先垂范,从点到面带头加强学习教育、带头开展研讨、带头讲党课、带头整改解决问题、带头树标杆做表率,引领全局学习教育达到预期目标。学习教育以来,县级领导干部先后到基层民政事业单位党支部、社会组织党支部和包抓村党支部讲党课11人次、开展督导检查6次、参加研讨2次。

二是树立行业标杆,培育先进典型。为了带动全系统党员干部在“两学一做”中学榜样,赶先进的学习热情,市局在深入调研的基础上,制定下发了《关于开展“树标杆”、“敢担当”、“强服务”的实施意见》,设立了清正廉洁标杆、创先争优标杆、行业荣誉标杆、服务明星标杆和优秀党员标杆等“五型标杆”,从不同工作性质和不同工作岗位出发,基本覆盖了系统内所有党员,分类型、分批次进行评选表彰。7月1日,局机关党委召开了市直民政系统纪念建党95周年暨表彰大会,市人大副主任马治东、市政府副市长马秀岚、市政协副主席苗丰、市委组织部副部长贺强等出席了会议。会议表彰先进党支部3个、优秀共产党员12名、优秀党务工作者5名,极大地调动了党员干部“两学一做”的学习积极性,在全系统内形成了比学赶超的良好氛围。

三是开展系列活动,打造党建文化。为更好地发挥党员的先锋模范作用,确保“两学一做”学习教育与民政工作紧密结合,局机关党委印发了《关于开展“五个一”系列活动的通知》:一是表彰了一批优秀基层党组织和党员,让学习有榜样,赶超有目标;二是以“两学一做”为主题,开展一次主题文艺活动,让学习教育有氛围;三是开展一次党员读书周活动,每名党员撰写读书心得体会,集中进行评选,优秀体会文章通过市局门户网站进行宣传;四是围绕“两学一做”,举办了一次演讲比赛;五是按照“立足实际,突出主题,形式多样,务求实效”的原则,开展一次志愿服务活动。各基层党支部按照这一要求,根据各自单位实际情况,进一步量体裁衣,提出自己的实践载体和抓手。如社会福利院积极开展“党员干部爱心一助四”活动(一位党员帮扶四位院民),儿童福利院党员干部与孤残儿童开展“亲情一对三”活动等,这些活动被榆林日报、陕西传媒网等媒体进行了广泛宣传。

四是开展主题活动,凸显民政特色。为配合开展好“两学一做”学习教育,年初,在全市民政系统内开展了“担当、守纪、创新、争优”主题活动,将此贯穿于学习教育全过程,体现民政特色。担当,就是要以强烈的民本意识和责任意识,认真履职,勇于担责,主动作为,推进工作;守纪,就是要认真学习党章党规,真正做到明标准、知底线,不触犯六类纪律规定,做廉洁自律的表率;创新,就是要深入开展调查研究,在解决民政工作困难和问题中创新工作方式方法,出经验、提水平、见实效;争优,就是要为民动真情、用诚心,以良好的态度、优质的服务做好民政为民的每一件事。

五是强化督导检查,确保不走过场。机关党委成立了“两学一做”学习教育协调小组,充分发挥牵头抓总的作用,强化督促检查,确保学习教育有人抓、抓到位、见实效。定期召开协调小组会议研究安排阶段性重点任务,做好学习教育统筹协调、督促推动、宣传报道等具体工作。市局先后开展了两轮随机调研督查,及时发现搞形式主义、走过场等苗头性倾向性问题,督促有关单位认真组织整改存在问题13件次。5月18日和7月21日,省委“两学一做”督导组也先后两次对民政局的学习教育情况进行了督导检查,给予了充分肯定和高度评价。

二、“基层党组织建设提升年”活动深入开展

“两学一做”基础在学,关键在做。做就是要按照“基层组织建设提升年”提出的各项任务要求来做:

一是率先成立了局机关党委。今年,市委同意成立37个市直部门直属机关党委。在市直工委的大力支持下,市局率先于4月29日召开党员大会,选举产生了首届民政局直属机关委员会,夯实了党建工作基层基础,与“两学一做”学习教育做到了“一起抓、双提升”。

二是集中排查党员组织关系。按照中省市关于开展党员组织关系集中排查的实施方案要求,通过全面核查党员的基本信息、组织关系转接、流动情况、党费缴纳、在册党员底数等情况,健全完善了党员信息台账,规范了党员组织关系管理,从源头上杜绝和治理了党员组织关系“空挂”、“失联”等现象。经排查,民政系统不存在“口袋党员”、“隐身党员”等问题,确保每一名党员都纳入党组织有效管理之中。

三是排查整顿软弱涣散党组织。以基层党组织按期换届集中整治为契机,配齐配强了两个较为软弱的党支部书记,同时结合党员教育活动,对系统内的8个支部书记和23名支部委员进行了分级培训,提升了他们的能力素质,推动了软弱涣散基层党组织由“弱”变“强”。

四是进一步严肃了“三会一课”制度。紧紧盯住党员领导干部这个“关键少数”和党支部这个“基本单位”,严格落实“三会一课”制度,杜绝“真空区”、“灯下黑”情况。局机关党委编印了党建制度汇编,对所属的8个支部进行了专项督查推动,确保“三会一课”等制度形成自觉和习惯,并长期坚持。

三、“三项机制”有效落实

今年6月,省委出台了干部鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”,这是对我省党建制度改革的一次深化。7月6日和10日,我局先后两次组织机关人员召开专题会议进行了学习讨论,将“三项机制”的贯彻落实与扶贫攻坚、党员评议、履行岗位职责、年度考核等相结合,激励和鞭策党员干部带头向合格标准看齐,做敢于担当、奋发有为、干事创业的民政人。7月10日和7月15日,陕西新闻联播两次对我局贯彻落实“三项机制”情况进行了采访报道。