今天是:
党旗招展千帆竞 凝心聚力万象新
发布时间:2016/7/7 来源:    浏览:1487次
  

 ——市直机关单位党建、创模和“两学一做”工作纪实

机关党建工作是党建工作的重要组成部分,在机关工作中起着政治核心和思想保证作用。2016年是落实“十三五”规划的开局之年,在“从严治党”要求的指引下,全市机关党建工作以创建模范机关活动和“两学一做”学习教育为载体,紧紧围绕市委中心工作,务实开展,有序推进。

固本强基  焕发机关党建活力

 始终不渝进行理论武装。知之愈深,信之愈笃,行之愈实。面对“四个全面”战略、五大发展理念、扶贫攻坚等任务要求和机关党员干部普遍存在的“本领恐慌”问题,市直各级机关基层党组织不断强化理论武装工作,凝心聚力,集结正能量,结合“两学一做”学习教育,补足党员干部精神之“钙”。半年来,市直机关工委组织市直机关单位党员干部开展大规模“读书月活动”1次,组织青年党员干部集中培训1次,举办入党积极分子培训班1期,免费发放学习资料20000余册、“三会一课”会议记录2000本、“三会一课”学习笔记10000本;建立健全中心组学习机制,严格执行“榆林党员活动日”制度(每月第一个星期五),使机关党员干部主动参与学习成为“惯性”动作,融入日常工作和生活中。

 凝心聚力夯实党建基础。今年2月,市委根据中央《条例》精神出台并下发了《关于加强和改进机关党建工作的意见》,切实抓住了机关党组织工作的关键,为机关党建工作明确了方向,提供了遵循。半年来,市直机关工委严格按照《意见》要求,新设市本级直属机关党委40个、直属机关党总支的10个,组建直属机关纪委33个;对9个直属支部进行换届,增补委员3人,任党支部书记、副书记12人,免职2人;发展党员40名,转正预备党员68名。进一步规范了对市直机关党员和党组织的管理,建立了“两册一表”台帐(《党支部党员名册》、《党支部流动党员名册》和《党员基本情况登记表》),完善了党员信息库,强化了“三会一课”制度,有效地解决了机关基层党组织普遍存在的组织生活不落实、党组织的战斗堡垒作用不强的问题。同时,为提升机关党建服务水平,春节、“七一”期间,慰问老党员、困难党员76人,发放慰问金76000元;表彰奖励先进党组织15个,优秀党务干部18人,先进县(区)工委5个。

 正风肃纪落实两个责任。以高度的思想自觉、政治自觉和行动自觉,全力抓好《准则》和《条例》的学习宣传、贯彻落实、遵守执行、监督检查工作,不断提高从严治党、依规治党水平;认真贯彻落实中央“八项规定”精神,严格执行市委关于改进工作作风、密切联系群众的具体要求,强化制度的刚性约束,做到有错必纠、有责必问。同时,以落实“两个责任”为重点,夯实一把手“一岗双责”,层层传导压力、分解责任,使党风廉政建设与“三型党”党组织建设同落实、互促进。

突出重点  彰显机关创模特色

 大力推广创模“经验”。创建模范机关活动作为我市机关建设的特色载体,受到中省相关机构的高度认可,为我市机关党建注入了不竭动力。今年以来,市“创模”办借助平时督查和半年检查,以吴堡为榜样,向全市各县区、各部门推广“干部去向牌”、“便民服务卡”制度;以绥德为典型,规范了各县区政务服务中心建设;以财政局为标杆,打造“一部门一亮点”的创模特色。目前,十二县区基本都建立了“干部去向牌”、“便民服务卡”、“一站式”服务等长效机制,政务服务中心服务项目逐渐增多,服务水平日趋提高;市公安局、市手工联社等市直部门也创造性地推行“单警考核”和“党员公开承诺”等制度,创模工作亮点纷呈。

 科学设置创模载体。构建了以“创新、笃学、肃纪、特色”为主题,以深化“六加强六创建”为主要内容的年度创模体系,进一步细化了创模工作的考核指标和方法步骤,强化了创模活动与中心工作、“两学一做”学习教育的有机结合。

 不断巩固创模成果。加强督查考核,对模范机关实行动态管理,提高已挂牌“模范机关”的考核标准。一旦发现创模热情回落,因循守旧、不思创新的个例,就摘牌重创,着实巩固和拓展了创模成果。同时,向没有进入“模范机关”序列的机关单位,明确任务书、设定时间表、落实责任人。截止去年年底,全市1618个机关单位现有966个市、县区直机关被命名为“模范机关”(其中市级186个,县级780个),达标率60%。

知行合一  践行“两学一做”要求

 高度重视落细落小落实。开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,是持续推进党的思想政治建设的重大部署,是深入推动全面从严治党向基层延伸的重要举措,是全体中国人民的心声,是新时代的最强音。市直机关工委从讲政治的高度,及时动员市直各基层党组织,积极参与,深入践行。从成立领导小组,到制定《“两学一做”学习教育实施方案》和学习计划,仅仅一个月时间,市直机关单位的“两学一做”工作就实现全覆盖。与此同时,市直工委制定了阶段性的以落实“六有”标准、“三会一课”制度为主要内容的13大项,48小项督查内容清单,组建了3个督导组,对市直机关“两学一做”学习教育进行了专项督查,从细从小要求,从严从实贯彻。

 丰富载体营造学教氛围。学习教育开展以来,市直机关工委通过开展“一月一主题”系列活动,充分激活各级机关党员干部的学教热情。同时,为营造学习教育氛围,市直工委制作大型落地式宣传牌4块、路灯杆悬挂式展板60块、抽纸宣传盒2000个、“两学一做”宣传水杯20000个;刊发手机报5期、印发简报6期、网传稿件87篇;举办市直全体党员参与的“两学一做”知识测试1次;免费为市直机关党员干部发放“两学一做”学习教育读本6000余册……以学促做、争先创优,一波又一波地掀起了市直机关单位“两学一做”学习教育的热潮。

 督促检查落实整改措施。市委高度重视“两学一做”学习教育,以问题导向,多次明察暗访,适时通报指正。为贯彻落实市委相关要求,市直机关单位学习教育工作方向。市直机关工委相继组织召开2次“两学一做”座谈暨推进会和4轮专项督查,对照“支部有方案、党员有计划、学习有重点、践行有标杆、学教有特色、宣传有氛围”的学习教育“六有”要求,逐条问卷,一一落实,并针对市直机关单位“两学一做”存在的党员个人无计划、领导干部下基层讲党课等16类突出问题,列出清单,限时整改,对账销号。

 党旗招展千帆竞,凝心聚力万象新。一个党员一面旗,在机关党建、创模和“两学一做”学习教育工作的相互交结促进的淬炼中,全市各级机关党员正在以昂扬的姿态和不屈的斗志在各行各业发挥着模范带头作用,成为小康榆林、幸福榆林建设的组织核心、领导核心和行动核心。