今天是:

中共榆林市直属机关工作委员会(简称榆林市机关工委),是市委的派出机构,下辖驻神木工委、驻绥德工委和榆林市党务培训中心三个单位,负责领导榆林市直属机关党的工作。目前,党组织关系隶属市直机关工委管理的部门(单位)有113家,其中直属党委64个,直属总支14个,直属支部35个,共有基层党组织387个,党员人数16906人,其中在职党员12787人,离退休党员2365人,学生党员64人,流动党员(大学毕业生)792人,企业改制党员898人。

一、主要职责

(一)建立和完善机关党建工作责任制,形成机关工委统一领导、部门党组(党委)负总责、机关党组织抓落实的机关党建工作运行机制,加强对市直机关党建工作的领导和县区工委的指导。

(二)领导市直机关基层党组织的思想、组织、作风建设和党员教育、管理、服务和发展;制定市直机关干部培训规划和年度计划,指导市直机关基层党组织党建工作理论研究、科级干部理论培训和入党积极分子培训工作。

(三)指导市直机关各级党组织对党员和党员领导干部的监督,了解各部门党员和群众对部门领导干部的意见,向市委反映各部门领导班子和领导干部的情况。参与年度目标考核工作。

(四)指导、审批市直党政机关和独立科级单位党组织的设置和换届选举;负责市直机关各部门基层党组织书记、副书记和独立科级党组织书记、副书记的考核、任免、审批、培训工作。

(五)领导市直机关各部门机关党委的纪律检查工作,按照权限审议和审批党员干部违反党纪的问题和处理决定。

(六)指导市直机关党组织配合行政领导做好思想政治和统战工作,指导、协调市直机关的精神文明建设活动。

(七)领导市直机关工会工委、团工委和妇工委的工作。

(八)领导驻绥德工作委员会、驻神木工作委员会。

(九)承办市委交办的其他事项。

二、内设机构

根据上述职责,市直机关工委设5个内设机构。

(一)办公室。

负责综合和反映市直机关党的工作情况及贯彻落实市委、市政府重要会议、重大方针政策的情况;承担工委机关的政务工作;负责工委重要会议的组织和会议决定事项的督办;负责起草重要文稿;负责公文管理、机要、保密、档案、保卫和接待工作,督促检查工委机关各项工作制度的落实;负责工委机关财务报账和资产管理等行政事务工作;负责机关内部的综合协调。

(二)组织部。

指导市直机关各部门党组织贯彻执行中、省、市有关规定;拟定市直机关干部培训规划和年度计划;搞好市直机关党员管理教育工作,做好党员发展和处理不合格党员工作;负责各部门基层党组织的建立和换届选举,承办市直机关各部门基层党组织领导班子的推荐、考核、任免、审批的具体工作,推荐优秀党务干部;拟定市直机关各部门机关党委书记、副书记培训规划并组织实施;负责指导市直机关基层党组织信息化建设及党内年报统计和党费收缴、管理、使用、组织关系接转。

(三)宣传部。

指导市直机关单位党员干部的政治理论和党的路线、方针、政策的学习宣传与贯彻落实,开展形势任务、党纪和法制教育;指导市直机关各部门机关党委做好宣传思想教育工作;指导市直机关开展社会主义精神文明建设;深入调研、了解、分析和反映市直机关党员的思想动态;做好机关党建工作的新闻宣传;根据市委宣传部的有关要求及时做好阶段性宣传思想文化工作。

(四)群众工作部。

指导市直机关工会、共青团和妇女工作,提出工会、共青团和妇女工作规划;组织开展市直机关的文化体育活动,指导开展全民健身活动;全面贯彻《工会法》,履行工会组织“维护、建设、参与、教育”的职能,开展“职工之家”活动;负责各部门工会组织、共青团组织和妇女组织的建设和换届选举及领导班子的考核、任免、审批工作。

(五)纪工委。

负责市直机关(单位)机关党的纪律检查工作,监督、检查市直机关各级党组织和党员执行党的路线、方针、政策和决议的情况;抓好市直机关党风廉政建设和作风建设,对党员进行遵守党的纪律教育;按规定查处、审理市直机关基层党组织和党员违反党章、党纪的案件,决定或取消对党员的处分;受理党组织和党员、单位和个人的检举、控告和申诉,接待和处理来信来访。